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年末年始食べたい絶品料理


大根とにんじんだけで作る、シンプルな紅白なますの作り方をご紹介🎵

紅白の色味をちょうどよいバランスにする大根とにんじんの使用する量に加えて、このレシピでは包丁で切って作るときのポイントも合わせて紹介しています。

もちろんスライサーで手軽に下ごしらえしてもOKなので、要所をチェックしつつ作ってみてください。

柚子入り 紅白なます

紅白なますを柚子の器に入れて仕上げました。柚子の果汁もなますに使い、柚子の風味が一層引き立ちます。おせちやおもてなし料理の一品として、いかがでしょうか。ぜひお試しくださいね。

材料 (2人前)

  • ゆず  1個

  • 大根  150g

  • にんじん  50g

  • 塩 (塩もみ用)  ふたつまみ

  • (A)酢  大さじ1.5

  • (A)砂糖  大さじ1

手順

  • 1.大根、にんじんは皮をむき、千切りにします。

大根


にんじん


・2.ボウルに1、塩を入れて手で揉み、10分程置きます。


  • 3.ゆずはヘタを横にして半分に切り、置いたときに安定するように、底を薄く切り落とします。切り落とした底の皮は薄く削いで千切りにします。ゆずは中身をくり抜き、種を取り除いて果汁を絞ります。

中身のくり抜き
果汁の絞り出し


  • 4.別のボウルに(A)、3の果汁を入れて混ぜ合わせます。

酢、砂糖、果汁を混ぜ合わせる


  • 5.2の水気を絞り、4に入れて混ぜ合わせ、10分程置いて味をなじませます。

水気をとる
4で混ぜ合わせたものに入れる


  • 6.3のゆずに盛り付け、3のゆずの皮をのせてできあがりです。


✅ポイント
調味料の加減は、お好みで調整できます。


ゆずを使って、できる料理はバリエーション豊かです。

ゆずの持つ爽やかな香りや酸味は、料理にアクセントを加えてくれます。
また、ゆずには冬至の日に入る、ゆず湯に使われるイメージもあるかもしれません。
ゆずは果汁だけでなく皮までむだなく活用できる柑橘類で、料理からお菓子、飲み物まで幅広く使われています。


シーズンになると店頭でも見かけることの多い「ゆず(柚子)」。せっかくたくさん手に入れても、いつのまにかキッチンの片隅でしなびていた…なんていうことはありませんか?ゆずは、実も皮も種も、捨てるところがないといわれています。

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