#高知グルメ
高知の日本酒と季節の料理を楽しむ会「高木酒造」さん編at リゾートダイニング スルラクセさん
っということで、今回も高知に向かった目的はリゾートダイニング スルラクセさんで開催される「高地の美味しい日本酒と季節のお料理を楽しむ会」に参加するため。今回の蔵は豊能梅醸す高木酒造さんでした。
まずはべろべろの神様が降臨してくる前に、大吟醸 しずく酒R4BY吟の夢をば。ん~美酒であります。
全てのじゃこ、どろめは三浦屋さんのもの。夏吟の甘酸っぱさ、爽快さと合わせてご機嫌でした。活性うすに
帯屋町公園のラテンフェスで昼から呑み、居酒屋南風へ
日曜市でしこたま買った後、ラテンフェスにスルラクセさんが出店されるというので行こうと中央公園に行ってしまったら公園違いで帯屋町公園だったので、慌てて戻りました。大荷物抱えて、えっさほっさ。
販売を手伝われていた方が、このスパイシーチキンめっちゃ美味しいですよ!とおっしゃるので購入。それとお隣で焼き長太郎貝、バーブースでハイボールをいただきました。
しっとりしていて美味しかった!つけあわせのマッ
日曜日は朝9時から呑めるひろめで一献
日曜市で追加仕入れした後、日曜日は朝9時から呑めるひろめ市場へ。
朝9時からってそんな時間に呑む人いないだろ、っと思うかもしれませんが、9時の開店を待って市場の前に人がたまっている、それが高知なんです。開いて1時間後の10時にはほぼ満席となり、皆さんの席には何らかの酒がおかれている。それが高知なんです。
恐らくここにいる方たちは、前日もしこたま呑み、挙句の果てに、餃子食べたかしら?らーめん
高知の大地の旨味を酒と野菜と鶏で堪能、リゾートダイニング スルラクセさん
朝からホテルで呑み、おきゃくイベントでしこたま呑んだ後、高知に着たらはずせないお店の一つ、「リゾートダイニング スルラクセ」さんにうかがいました。
安芸虎、南、美丈夫。皆違って皆酔い。
注 手抜きではありません。
土佐酒アドバイザーでるK子さんが狙って入れてくださったのか、左から味わいが濃いめとなっております。濃いといっても、そこまで重くならない、甘くならないのが高知の好きなところなんです