![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225281/rectangle_large_type_2_845617766f49fc21d412f6686dcb357c.jpg?width=1200)
高知の大地の旨味を酒と野菜と鶏で堪能、リゾートダイニング スルラクセさん
朝からホテルで呑み、おきゃくイベントでしこたま呑んだ後、高知に着たらはずせないお店の一つ、「リゾートダイニング スルラクセ」さんにうかがいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225291/picture_pc_2e4fb90a5adabca9d0e2f5b2a7018e6c.jpg?width=1200)
安芸虎、南、美丈夫。皆違って皆酔い。
注 手抜きではありません。
土佐酒アドバイザーでるK子さんが狙って入れてくださったのか、左から味わいが濃いめとなっております。濃いといっても、そこまで重くならない、甘くならないのが高知の好きなところなんですけどね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225292/picture_pc_68e4ae36ab02621def742322906ba798.jpg?width=1200)
キャロットラぺなど4種の野菜がそれぞれ別の調理で盛り合わせられており、食感も香りも楽しく、それぞれにどの酒を合わせようとにやにやしてしまいます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225293/picture_pc_e3383ed42f00db9d4ca34fe0c416f1cf.jpg?width=1200)
蒸されすぎない絶妙火入れ。それぞれの野菜の香り、甘みが引き出されております。それを、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225294/picture_pc_18599473bf2d71e90688ac05ed052f12.jpg?width=1200)
芋、カボチャ、根菜は塩で、しめじはポン酢でいただきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225295/picture_pc_4c05d9a1a287ed45ed9204a6774eafbb.jpg?width=1200)
牧野ジンをいただきました。香り高くありつつ、すっきりしていて好きだわ~。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100225296/picture_pc_5fdb8685119fc7111ccfb9915fd49eff.jpg?width=1200)
ジューシーな鶏の脂とほんのりバターの香りが相まって、野菜もぐいぐい進むし、お酒もぐいぐい。
土佐酒はもちろん、ワイン、クラフトおビア、通常おビアと幅広くお酒もそろっていつつ、お料理単独でも楽しめるのでお酒が呑めない方にもお勧めの、土佐の魅力をふんだんに感じられるお勧めレストランであります。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?