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食日記

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決してグルメとかそういうわけでなく、 うまくてコスパがよくて居心地のいい店が好き。 そんな日々のご飯日記です。
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2015年3月の記事一覧

食日記11:ラーメン&とんかつでミシュランを気軽に♪

食日記11:ラーメン&とんかつでミシュランを気軽に♪

いちおうながらなにがしかのテーマにしたがって
食い物のことを書く「食日記」シリーズ。

今回はあのミシュランに挑んでみようかと。

言わずと知れたミシュラン・ガイド。
その起源はなんと100年以上前の西暦1900年。
フランスのタイヤメーカーであるミシュランが
タイヤをがんがん買ってもらうために始めた旅行ガイド。

いくつか生み出したガイドブックのうち
レストランとホテル部門のが世界中に知られ

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食日記10:もう赤いお肉しか愛せない

食日記10:もう赤いお肉しか愛せない

皆さん食ってますか、肉?

え、ぼくですか?
そんなに食ってません(笑)。

ひどいフリでしたね。
のっけからすいません。

でも正直な話し、ある年齢を境に
したたる肉汁、A5ランク、霜降り
みたいな肉を欲さないようになり、
そういうのも旨いとは思うものの
ちょっとの量でいいや、となってきました。
焼肉なら1、2枚ってなとこでしょうかね。

ま、そのかわり
モツやホルモンは年々好きになっていく不思

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食日記09:緊急企画! 北陸新幹線開業SP「金沢でんまいもん食べてくまっし!」

食日記09:緊急企画! 北陸新幹線開業SP「金沢でんまいもん食べてくまっし!」

2015年3月14日、
ついに新幹線が金沢までやってまいりました!

これ、地元民には「悲願達成」とも言えるほどの一大事。
50年ほど前に立ち上がった構想が何度も棚上げにされ、
その後たび重なる計画変更などもあり、
もう生きてる間には無理ないんじゃないか、
と正直何度も思いました。

しかしそれが本当に完成した。

これまでは新幹線と特急を乗り継いで約4時間。
「東京からもっとも遠い県の一つ」など

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食日記08:今日の昼は立ち食い蕎麦に決まりっ!

食日記08:今日の昼は立ち食い蕎麦に決まりっ!

お蕎麦が年々好きになってきておりまして
どのくらいかというと、若い頃は

ラーメン > うどん > 蕎麦

みたいな優先順位だったんですが
ここんとこは

ラーメン ≧ 蕎麦 ≧ うどん

くらいに変わりました。
それと同様に

洋食より和食、スープより出汁、ケーキより大福

といった選択をすることが多くなってもいます。

「今年もスタバのさくらメニューなう」
より断然、
「よい塩梅の葉で巻かれた

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食日記07:玉子に抱かれて…

食日記07:玉子に抱かれて…

黄色くて丸くてツヤツヤな玉子の黄身。

周りにあるのは固まった白身でもいいし
てゅるんっとした生の白身でもいい。

とにかくこれがのるだけでたいがいの料理は旨く見えるし
実際のところ食えば間違いなく旨い。

濃厚な旨味を持つ黄身はもちろん、
淡白でいて他の食材の旨さを優しく引き立てる白身。

玉子ってやつはどんな料理にも合うマルチプレーヤー。

玉子の見た目と実力の伴いっぷりは計り知れない。
さら

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食日記06:パクチーの香りに誘われて

食日記06:パクチーの香りに誘われて

まさかブームになるとは、パクチー。

数年おきに来る食品ブーム。
ティラミスやナタデココ、パンナコッタにクレームブリュレ。
最近ではパンケーキやエッグベネディクトなどなど。

そういうブームになるものってたいがい

【好き】70~80%の人
【どっちでもない】10~20%の人
【嫌い】10~20%の人

くらいの比率で構成されてるような気がするんですね。
(統計とったりしてないけどあくまでイメージ

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食日記05:カレー好きのための香ばしいカレー話

食日記05:カレー好きのための香ばしいカレー話

なんでこんなに、
というくらいカレーが好きであります。

ラーメンと両巨頭と呼べるレベルのお昼の王様でありながら
そのハズレのなさはラーメンを余裕で引き離し
迷ったときの心強さは圧倒的なカレー。

小さい頃から「今日はカレーよ」という母の言葉に
テンションを上げることを刷り込まれてきた世代でもありますが
今思え家庭のカレーは手軽だし
母も子も喜ぶ魔法のメニューだったんだよなぁ、とか。

ランチに困

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