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2022年5月の記事一覧
最中は苦手だが、空也は別
頂き物の「空也もなか」。そもそも最中はあまり好きではなかったが、ここのは美味しかった。皮にネットリ粘りがあり、餡も上品な甘さ。さすがは食べログのスイーツ百名店の一角。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002591/
地上40階の絶景ランチ
今日はお呼ばれでパークハイアット「梢」でランチ。40階なので、とにかく絶景で眼福(天気はイマイチだったですが)。和食ランチは豪勢で口福。前菜、潮汁、お造り、ステーキ、ご飯、デザート。ここのホテルは3月末まで学生時代の同級生が社長だったので縁を感じる。
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/koz.html
南部煎餅に「いかせんべい」🦑⁈
南部煎餅に「いかせんべい」があるって初めて知った。妹の旦那の岩手県土産だった。豆の甘い南部煎餅があることはもちろん知っていたが、塩っぱいタイプがあることは知らなかった。食べてみるとイカ🦑の食感が残っている珍味。南部煎餅のトップメーカー「巌手屋」の珍しいアイテムを食べさせてもらって妹に感謝。
https://www.iwateya.co.jp
埼玉県行田市名物「十万石まんじゅう」
知人に行田名物「十万石ふくさや」の「十万石まんじゅう」を頂いた。奈良県葛城産のつくね芋と新潟県魚沼郡のコシヒカリでできたモッチリした皮で、薯蕷饅頭のカテゴリー。抑え目の甘さのこし餡で上品なお味。ノーマル、こどもの日、兜と楽しい3パターンのデザイン。たくさんあったので家族たちでご馳走さまでした♪
https://www.jumangoku.co.jp
京都「御蔵屋」の和菓子「旅奴」
国立の友人宅で京都のお菓子をご馳走になった。北区紫竹北大門町の「御蔵屋」の「旅奴」という和菓子。沖縄のサーターアンダーギーのような食感だが、表面に黒糖を塗ったところに、更に香料が入っているような気がした。いと雅なり。
http://mikuraya.jp/?mode=f1