![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24101900/27e6f9939103a39e706c9c0b13f86091.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
2021年2月の記事一覧
「苺大福」🍓を思いついた人
新宿小田急百貨店地下フロアで購入した共楽堂「苺大福」@460。甘さと酸味のハーモニー。苺を外側に置いているところがユニーク。最初にこの組み合わせを考えだした人はすごいと思う。
https://www.kyorakudo.co.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=responsive-sch&gclid=EAIaIQobChMIl-CC
ジョイフル三ノ輪オオムラパン
ジョイフル三ノ輪商店街のオオムラパン屋で買ったジャムパンとクリームパン各140円。お店もパンも昔ながら。菓子パンって美味しくて懐かしい。キャラメルパンっていうのも面白そうだったので次回にでも。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13043173/top_amp/
息子の上田土産は「みすゞ飴」の飯島商店
息子が買ってきてくれた上田土産。飯島商店のみすゞ飴は大好物だが、ここの三宝柑と葡萄と林檎のゼリー。そして梅菓子の阿梅姫。お姫さまは真田幸村の遺娘。いずれもまことに美味であった。2017年
http://misuzuame.com
雑司ヶ谷「ときわ木」子育てもなか
雑司ヶ谷『ときわ木』の『子育てもなか』。最近の和菓子には珍しく甘味が強いタイプ。2013年
http://s.tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13051166/
鶴屋吉信「つばらつばら」ネーミング
鶴屋吉信「つばらつばら」。手作りで焼き上げた皮がモッチモチの、粒あん入り。ちなみに「つばらつばら」は、万葉集にも登場する「つくづく」「しみじみ」の意の古語。こういうネーミングの菓子を頂くことそのものが、ことば遊びにも通じて楽しい。2016年
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/default.aspx
もつ鍋コースのデザート
神楽坂のもつ鍋「やましょう」で、デザート。コラーゲン杏仁豆腐ソフト。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13149777/
2016年
石見銀山の和スイーツ
石見銀山土産の「げたのは」と「銀山あめ」。どちらも有馬光栄堂のお菓子で、その奥床しい甘さがいい。2018年
https://www.all-iwami.com/gourmet/detail_1332.html
渋谷「コンコンブル」はパリのビストロ気分
渋谷「コンコンブル」の夜コース。友人の誕生日デザートがすごい!。美味しいくて、パリのビストロの気分♪ 2019年
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004708/