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2020年6月の記事一覧
成城風月堂マドレーヌ
頂き物の成城風月堂マドレーヌ。箱も真紅で美しく、マドレーヌにはオレンジが重ねられて、見目麗しく、フワフワに酸味。2015年
http://www.seijofugetsudo.com/yogashi/
銀座「洋菓子ウェスト」の塩クッキー
日本橋高島屋にお使いに行った際に見つけた「塩クッキー」。大好きな「洋菓子舗WEST」の夏限定商品。「WEST」は「リーフパイ」が有名だが「チーズバトン」という甘くないお菓子がビールに合う。「塩クッキー」は「チーズバトン」に通じる好みの味。2016
https://www.ginza-west.co.jp
熊野前の洋菓子店「Woo Roo Goo」
荒川区 ・熊野前の洋菓子店「Woo Roo Goo」。どのケーキも美しく、なかなか美味しい。中でもシュークリームは大好物。濃厚。2017
http://www.woo-roo-goo.com/shop/
深大寺そばまんじゅう
息子の買ってきた深大寺「梅月」のそば饅頭。蒸かしたてで、中はさっぱりとしたこしあん。ずっと食べてても飽きのこない味。酔うと甘い物が欲しくなる。2015
https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13193648/
久喜名物「塩あんびん」
ずいぶん前だが「アド街ック天国」の久喜特集で紹介されていた「塩あんびん」。大福餅の中に餡子が入っているのだが、砂糖を入れていない。食べてみると甘さは一切なく、判っていても見かけと中身のギャップにビックリ。意表を突く味、世の中には様々な味覚があるものだ。
http://www.e-sakaeya.net/eshopdo/refer/vidca00001.html
本格デザートレストラン
山のホテル「サロン・デ・ロサージュ」。芦ノ湖畔のデザート専用レストラン。ケーキ1個セット@1634。アーティスティックで、心から美味しいと思えるデザートプレート。職人技の本格的なデザートが楽しめる。20170622
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13113902/
近江屋洋菓子店の全てが好き
近江屋洋菓子店で手土産を購入した際に、目にとまった「パルメザンチーズの洋風あられ」。ビールに合いそうで、思わず自前に購入。甘かったのが意外だったが、それはそれで美味しい。さすがは名門の老舗。ここは大きな瓶詰めのフルーツポンチも美味しいんだよなあ。2016.6.19
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000337/