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よわむしめがね🔎
2023年5月14日 08:46
最寄駅から徒歩15分、下町感の残るアパートについた。今日から僕はココで生活することになる。母親が「引越しの手伝いをしに行く?」申し出もあったけれども、その時の僕は変な使命感に燃えていたもので、丁重に断った。若かったということもあるし、世間知らずだったこともある。「いや、大丈夫。ひとりでやるよ」「店番、あるでしょ?」ひとりで生活するんだから、一人で何でもできるようにならなきゃ。最初から誰
2023年5月7日 08:59
18歳で製菓学校に通うため上京した僕。当時は20世紀末。なんとなく閉塞感がありながらも、周囲の雰囲気を噛みしめながら過ごしていたころだ。上京して、やっぱりというかなんというか「東京」に圧倒された。見るものすべて、今まで自分が経験したことのない世界がそこに広がっていた。「うわぁ~」「すげー」喜びとも、驚きともつかない一言が、口の端から漏れた。東京って言ったら、テレビの中の世界がそうなのか
2023年4月30日 08:28
18歳になるころ、僕は進路として「製菓」の道に進むことを決めた。実家が「製菓店である」という一点で、興味があったし、手伝いもしてたから、すんなり決めた。学校生活はどうだったかというとあまり覚えていない。勉強はそれほどできたほうでもなかったし、興味も持てなかった。スポーツはと言えばこれも大したことはなく、クラスの中では「苦手もなければ、得意もない」微妙な位置にいた。18歳までの学校生活、振り
2023年4月23日 07:54
毎日、毎日、異国の地で、菓子を焼く。飽きないのか?と問われれば、そりゃふと「飽きる」瞬間もある。だけど僕にはもう、これしかない。好きか嫌いかと問われれば「好きな」ほうなのだろう。嫌いだったらこの業界で働いているのは考えにくい。いや、ほんとうにそうだろうか?ーーー泡だて器を使って、生地をブレンドする。お菓子作りに目覚めたのはいつだっただろうか?いや、目覚めたというのは聞こえがいいけれど、