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史上最高の自慢ジャージャー麺
韓国食文化を持ちながらも中国生まれ育ちの私にとっては「麺」料理は外せません。
ビビン麺、冷麺、キムチ焼きうどん、ジャンチグッス、チャンポンなどなど色々ありますが夫と二人で揃って大好きなのがこの「ジャージャー麺」になります。
とあるソウル旅で私と夫はあてもなく散歩しながら表道や裏道を歩いていました。
市場から市場へ。
日本人が誰もいないような市場に行っては美味しいものを探し求めて歩いて歩いて歩き
キムチコンナムルスープ
皆さんは大人になってから好きになった献立とかありませんか?
私はたくさんあります。
餅、あんこ、野菜、アルコールなどなど。
そして、本日ご紹介するキムチコンナムルスープは大人になって本当の美味しさを知りました。スッキリと全身に染みるスープはこういう事なんだと。
父はお酒が好きな人でした。中国での社会人なのでお酒の席は多々ありました。その翌日となると必ず母にリクエストするのが二日酔い覚ましのスー
ヤチェゲランバップチヂミ
野菜が苦手なお子さんいますよね。
私も息子がいますが、食べたり食べなかったりムラがあります。
そして、ご飯も食べ残したりしませんか?
こんな時に韓国のお母さん達はよくこレラの食材を使ってチヂミにします。
その名も、「ヤチェゲランバップチヂミ」です。
「ヤチェ」は野菜。
「ゲラン」は卵。
「パップ」はご飯。
そう、野菜卵ご飯チヂミと、そのままの名前です。
しかも粉は要りません。
夏のとある日の朝
ワカメスープ(ミヨック)
今日は、誕生日に欠かせられないワカメスープをご紹介します。
これは、出産した母の出血止めとおっぱいがスムーズに出すのに効果がある、と言われて産婦さんや授乳中のお母さんが食べる事が始まりのようでした。これが、いつの間にか母が子供の誕生日の日の朝に作ってあげるスープの意味に変化したのです。(NAVE.comにて)
私も幼少期から誕生日の日になると母が作ったワカメスープを食べていました。来日し、親離れ
子ども大好きな韓国料理〜トッカルビ〜
韓国料理を子どもに作ってあげたいけどどんな献立ありますか?と聞かれたりします。
ちゃんとありますよ!その一つの代表献立が「トッカルビ」です。
トッカルビは、もともと宮廷料理で牛肉だけをミンチにして甘じょっぱく中に味をつけていたそうです。
今は多くの家庭でも親しまれていて今回はご家庭でも楽しみやすく、合い挽き肉を使ったレシピをご紹介します。
うちの5歳の息子もトッカルビを喜んで食べます。
それで
【韓国料理レシピ】豆もやしの炊き込みご飯
豆もやし料理、といえばスープ(グッ)以外に実は炊き込みご飯も美味しいのでオススメです。
韓国料理の定番メニューですが、おばあちゃんが育てた豆もやしでこの炊き込みご飯を作ってくれたのでとても特別でした。今は遠く離れている日本でもこの炊き込みご飯を食べるとおばあちゃんの頭の豆が大きくて軸が太い豆もやしを思い出します。
(スープのレシピとその話は👇をクリック。)
今日は、豆もやしの炊き込みご飯をご
【韓国料理レシピ】基本のテンジャンチゲの作り方
天候がう〜〜んと寒くなったり、外食が続いたり、肉を多めに食べた後日には何故か「醬チゲ」が欲しくてたまらないです。
そう、体が「テンジャンチゲ」を求めています。
キムチチゲとまた一味違った安心感を得られますよね。
食が多様化になっている今は、テンジャンチゲもバライティー豊かですが私は母が作ってくれたオーソドックスの基本が一番好きです。
こんな時を備えて、今日は基本のテンジャンチゲをご紹介します。
【韓国料理レシピ】心も体も温まるスジェビの作り方
雨が降るとスジェビを食べます。
スジェビとは日本でいうすいとんのようなもので、小麦粉を練って生地作りしスープで煮込み食べる料理です。
スジェビの温かいスープを飲むと体に染み渡ってほ〜っとするよ、と母がよく作ってくれました。今は私が自分の家族の為に、雨の日に作っています。
それでは作ってみましょう。
<目指す姿>
・出汁の効いた優しい味わい
・歯応えのある生地
材料(作りやすい分量2〜3
【韓国料理チゲ】オモニのキムチチゲ
寒くなったり大変だったり悲しい時は実家の母に頼りたくなるし、会いたくなります。今はLINEやカカオトークなどのアプリがあるのですぐ顔を見ることができて嬉しいですが、もう一つの手段といえば母から教えてもらったキムチチゲを作って食べることです。
いつ食べても母に会えた気持ちを持たせてくれるのが、このチゲです。
そう、私と母は「料理」でつながっています。
秋も深まり昼夜の寒暖差が激しくなりつつある今