フォローしませんか?
シェア
皆さんは大人になってから好きになった献立とかありませんか? 私はたくさんあります。 餅、…
豆もやし料理、といえばスープ(グッ)以外に実は炊き込みご飯も美味しいのでオススメです。 …
韓国料理を子どもに作ってあげたいけどどんな献立ありますか?と聞かれたりします。 ちゃんと…
「チム」とは韓国語で「蒸す」という意味です。 キムチチムは、丸ごとのキムチと豚バラ肉を鍋…
今日は、誕生日に欠かせられないワカメスープをご紹介します。 これは、出産した母の出血止め…
誕生日だから何が食べたい?と母に聞かれ 甘じょっぱい目玉焼きを目一杯食べたい、と答えまし…
小さい頃の話です。 寒い冬だったと思いますが、朝一におじさんがリヤカーで朝作った豆腐数種類と豆乳を積んで回りながら声かけながら販売していました。 「トーフ、豆乳あるよ」「朝作ったから、新鮮で柔らかいよ」と大声をかけてくれました。この声で母は私に買ってきてね、と。 寒〜い、と思いながらもなぜか「嫌だな〜」との気持ちは全くなかったです。なぜなら、出来立て豆腐と豆乳の香りがものすごく香ばしくて永遠にこの瞬間が止まってほしい、と思ったからです。 このブログ書きながらも当時の映像が読
実家の父と母はとにかく愛情表現が豊かな人でした。 良く「サランへ」とか「宝物だよ」とか「…
野菜が苦手なお子さんいますよね。 私も息子がいますが、食べたり食べなかったりムラがありま…
韓国はキムチ文化の国でまた野菜をたくさん食す文化を持っています。 各種ナムル料理、サム料…
韓国のキムチは、「漬物」の位置付けでもあり「料理の素材」でもあります。 なので、日々の暮…
ジャガイモは私たちの暮らしの食卓ではなくてはならない食材です。 煮ても焼いても揚げてもど…
韓国食文化を持ちながらも中国生まれ育ちの私にとっては「麺」料理は外せません。 ビビン麺、…
「固定概念にとらわれない方が良い」の言葉は余るほど承知しているがついついやってしまいます。その一例が昨日初めて作ったキムチのクリームパスタでした。 あれ、こんなに簡単で美味しいの?! と思わず疑ってしまいました。 時々料理雑誌を巡っていると「キムチパスタ」のメニューが目に止まり教養として知っているほどでしたが、心のどこかで洋食に無理やりキムチを加えた、と勝手に批判の目線を持っていました。 たまたまキムチに関するドキュメンタリーで「キムチXワイン」のコンセプトにしたレスト