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【韓国料理レシピ】心も体も温まるスジェビの作り方

雨が降るとスジェビを食べます。

スジェビとは日本でいうすいとんのようなもので、小麦粉を練って生地作りしスープで煮込み食べる料理です。

スジェビの温かいスープを飲むと体に染み渡ってほ〜っとするよ、と母がよく作ってくれました。今は私が自分の家族の為に、雨の日に作っています。

それでは作ってみましょう。

<目指す姿>

・出汁の効いた優しい味わい
・歯応えのある生地

材料(作りやすい分量2〜3人前)

   『スジェビの生地』

  • 中力粉・・・・・・・・・・・・200g

  • ぬるま湯・・・・・・・・・・・100ml〜130ml

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

   『スープ』

  • ジャガイモ・・・・・・・・・・150g

  • 豚バラ肉・・・・・・・・・・・100g

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・100g

  • いりこだし・・・・・・・・・・1L(ご家庭の出汁でもOK)

  • ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • アミえび・・・・・・・・・・・小さじ1(なければ塩でも可)

  • イワシエキス・・・・・・・・・小さじ2(ナンプラでも可)

  • 刻みニンニク・・・・・・・・・小さじ1

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

①分量の中力粉をふるいにかけてだまにならないようにする。

②塩を加えてから、ぬるま湯を少しずつプラスしながらまとめる。

③まとまったら濡れふきんをかけて一休みさせる。

④野菜を切る。
ジャガイモは薄めの半月切りにする。
玉ねぎも同様に半月切りに、豚バラ肉は3ミリ幅くらいの細切りにする。

⑤鍋にごま油を敷き、バラ肉を炒める。

⑥肉の臭みとりに刻みニンニクを入れる。

⑦玉ねぎ、ジャガイモの順で入れて炒める。

⑧⑦に油が回ったら、出汁を入れて鍋に蓋をし、沸騰させる。

⑨アクが出たら取り、魚醤を入れる。

⑩味見をして、塩で調整する。

⑪③の生地を起こして再度捏ねる。
水分が馴染んだら滑らかになればOK。

⑫利き手で生地を薄く伸ばしながらちぎって煮込む。

⑬ちぎり終わり、3〜4分ぐらい煮込めば完成。
 最後にアミエビもしくは塩で塩味を調整する。


ポイント

  • その日の天気や使っている粉によっても、生地に入れる水分量が変わります。

  • ジャガイモと玉ねぎを薄めに切っておくと、沸騰する頃には火が通り時短になります。

  • バラ肉はなくても大丈夫ですが、コッテリとした味わいで夫が喜んでいます。

  • イワシエキスはナンプラーや醤油でも代用できます。

  • 出汁は、ご家庭のもので大丈夫ですが、韓国ではいりこ出汁がよく使われます。

  • アミえびがなかったら、塩でも良いでしょう。


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