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キムチ焼きうどん

韓国のキムチは、「漬物」の位置付けでもあり「料理の素材」でもあります

なので、日々の暮らしの食事でキムチが合うかどうか?
キムチの素であるヤンニョンがどうかな?
と、考えながら他の食材と調味料に向き合っています。
この考えで生まれたのがこの「キムチ焼きうどん」でした。

お昼ご飯は午後の活力のためにもしっかり食べたいものです。
(という理由で、SNSでお昼モッパンを配信しています)余談
かといって、冬の畑で体力仕事したりするとやはり「簡単+美味い+しっかりした味わい」がポイントになります。

こんな時には、うってつけおすすめのこのキムチ焼きうどんです。
夫に試食してもらったらこれは「おかず」だ、ご飯お代わり頂戴!
炭水化物on炭水化物になりました。

今回はそんなキムチ焼きうどんをご紹介します。
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我が家のキムチ焼きうどん
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◾️作りやすい分量(2〜3人分)

・冷凍さぬきうどん・・・・3玉
・豚バラ肉・・・・・・・・150g
・キムチ・・・・・・・・・250g
・おろしニンニク・・・・・小さじ1
・魚醤・・・・・・・・・・小さじ2(ナンプラーや醤油でOK)
・粗びき唐辛子・・・・・・小さじ1(なくても大丈夫)
・薄力粉・・・・・・・・・適量
・米油、ごま油・・・・・・大さじ1ずつ

◾️作り方の手順

① キムチを3〜4㎝幅で切る。

② バラ肉も3〜4㎝幅で切り、小麦粉を両面に塗す。

③油をフライパンに敷き、温まったら②を両面焼く。
 ⭐︎両面に薄焦げ茶色になるまでじっくり焼こう!

④ 両面焼いた豚肉をフライパンのはじに寄せ、空いた場所にキムチを入れてしっかり焼く。キムチが油をまとい、しんなりしたらバラ肉と合わせる。

⑤ニンニク、魚醤、粗挽唐辛子を加えて味を整え、茹でたうどんを入れてよく混ぜる。
 最後に好みでごま油を垂らし香り付けしても良い。

■ポイント

・バラ肉は焼肉用の厚みのあるものがおすすめ。
 ブロック肉を切っても良い。

・薄力粉をバラ肉に満遍なくまぶす。
 余分な粉は手で叩いて落としておきましょう。

・うどんとキムチを炒めるときに「焼き上げる」のイメージで炒めて水分をなくす。

・好みでキノコ類を一緒に炒めても良い。

・魚醤(イワシエキス)の代わりにナンプラーや醤油で代用可能です。

・唐辛子がなかったら入れなくても大丈夫!(業務スーパーやカルディにキムチ用の唐辛子が売っているよ!)


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