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ワカメスープ(ミヨック)

今日は、誕生日に欠かせられないワカメスープをご紹介します。
これは、出産した母の出血止めとおっぱいがスムーズに出すのに効果がある、と言われて産婦さんや授乳中のお母さんが食べる事が始まりのようでした。これが、いつの間にか母が子供の誕生日の日の朝に作ってあげるスープの意味に変化したのです。(NAVE.comにて)

私も幼少期から誕生日の日になると母が作ったワカメスープを食べていました。来日し、親離れしていても国にいる母や姉から電話越しに忘れずに自分の為にワカメスープを作るんだよ、と念に念を押してくれます。

親のありがたみや家族から愛されている事はこのように離れてこそ、より強く感じる事ですし、食べ物で家族愛を共有できているんだと思います。

このレシピを作りながらも、国にいる母や父、姉に心を込めて感謝の意を伝えたいです。
「産んでくれてありがとう、育ててくれてありがとう」。

◾️作りやすい分量(4人分)

・乾燥ワカメ・・・・・・10g
・牛肉・・・・・・・・・100g
・いりこ出汁・・・・・・1L(米の研ぎ汁でもOK)
・胡麻油・・・・・・・・大さじ1
・刻みニンニク・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・適量
・イワシエキス・・・・・大さじ1.5(ナンプラでも可)
・ネギ・・・・・・・・・適量(飾り用なので余裕があれば)
・赤唐辛子・・・・・・・適量(飾り用なので余裕があれば)

◾️作り方の手順
①乾燥ワカメを水で戻して水をしっかり切る。

② 長ネギと赤唐辛子を刻む。
 ✳︎出汁で出た戻し椎茸も千切りする。



③ 鍋にごま油を敷き温めてから刻みニンニクを入れて香りを引き出す。




④ ③に分量の牛肉を入れて色が変わるまで炒めてから千切りした椎茸を加え醤油とイワシエキスで味付けをする。



⑤ ④に①のワカメを入れて全体的に馴染むまで炒める。

⑥ 出汁を加えて蓋をしてぐつぐつ5分ほど煮込む。



⑦アクが出たら取りましょう。

⑧再度蓋をして中火でワカメが柔らかくなるまで30分ぐらい煮込む。
 


⑨味見して、塩味が足りなかったら塩(醤油)を適量加えて味を整える。



⑩長ネギと赤唐辛子は「余裕」があればトッピングして完成。

■ポイント

・乾燥ワカメでも生のでもどちらでも良いでしょう。

・牛肉を入れることで高級感増し増し。

・胡麻油を使用していますが、エゴマ油やサラダ油でも問題なし。

・ワカメが柔らかくなるまでぐつぐつ煮込む。


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