マガジンのカバー画像

ヴィーガン・サスティナブルビジネス情報

16
ヴィーガン、サスティナブル、SDGsなど、話題のビジネスに有用な記事を集めました。
運営しているクリエイター

#オーガニック

廃棄の花をアップサイクル!インドの社会派スタートアップ

廃棄の花をアップサイクル!インドの社会派スタートアップ

インドでお祈り用に使われる大量の花を、線香にアップサイクルするスタートアップが誕生しました。

花卉産業というのは、キレイならば良しという考えが普通で、切り花には大量の農薬が使われています。

日本でも仏壇やお墓のお供え用に、切り花を買いますよね。

「昔からしているから」

ただそれだけの理由でしているのではないでしょうか。

仏様が、農薬たっぷりの、地域の土壌や水源を汚しまくっている花を添えら

もっとみる
国産有機アーモンドの栽培、ついに成功か?

国産有機アーモンドの栽培、ついに成功か?

国産の有機アーモンドって、今まで誰も成功していなかったんですよね。小豆島などで挑戦された方々がいらっしゃいましたが、害虫がひどくて無理だったそうです。

山梨県のリッキーランドさんは、そんな栽培が激ムズな国産有機アーモンドに果敢に挑戦し、すでに東京のカフェなどに出荷されているそうです(ついにキターッ!)

もし流通が増えれば、ミツバチの生態系を壊している海外の農薬たっぷりアーモンドを食べずに済みま

もっとみる
ナチュ系マーケットに出店したい!人気の出店内容や始め方を解説

ナチュ系マーケットに出店したい!人気の出店内容や始め方を解説

自然派おやつやアクセサリー、売ってみたいけど実店舗をもつのはちょっと...。それならイベント出店からスタートしてみては?

私が国内外を旅する中で見て来た、たくさんのナチュラル系マーケット。参加するのも出店するのも、めっちゃ楽しかったです!

今回は「好きなものを広めたい」という気持ちが叶うイベント出店の始め方を、自分の実体験も交えてお伝えしますね。

イベント出店することのメリット・デメリット

もっとみる
【ベジ系飲食店】運営を見直し売上げ増!6例

【ベジ系飲食店】運営を見直し売上げ増!6例

私が全国をノマドしながら見てきた
「売り上げUPにつながる業務改善例」を
全部で6つご紹介します!

・よくある改善例3つ
・高リスクな改善例2つ
・努力が実った改善例1つ

マクロビ系レストランに多いですが、「材料費が高くなっちゃって、ぶっちゃけ赤字!」というお店、けっこうあるんですよね。

圧搾の良い油
足の早い葉物類
こだわり農家の有機玄米

えげつない原価の高さに葛藤する日々。けど妥協はし

もっとみる
ヴィーガンはどうやって今日のランチを選ぶのか?3つの検索方法

ヴィーガンはどうやって今日のランチを選ぶのか?3つの検索方法

お昼時、あなたはどうやってランチを決めますか?

会社の近所で適当に
社食でぱぱっと定食を
弁当買ってデスクでのびのび...

私も昔はそうでした。1食800円に収まれば良いや、って感じで。

でもヴィーガンになった今は、穴が開くほどスマホをガン見し、食べれるお店を必死のパッチで探しています。

なぜか?

動物性食品を絶対に口にしたくないからです!じゃあどうやってレストラン探しとん?ってなります

もっとみる