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2020年8月の記事一覧
牛肉とトマトの赤い豆板醤スープ ★★★
牛肉とトマトの赤い豆板醤スープ/牛肉とトマトのちょっと酸っぱい赤いスープ
生姜 ひとかけ
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ½
長ネギ 1本
牛肉532g
黄パプリカ ひとつ
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ(今回は大ふたつと小ひとつ使用)
水900ml
鶏がらスープの素大さじ1
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
塩ひとつまみ
ニラ 一袋(手元にあるだけ)
1、みじん切
豚コマの粒マスタード焼き ★★
材料
豚コマ肉 500g
粒マスタード 大さじ3
酒、醤油、みりん 各大さじ1
※醤油は好みで大さじ2
にんにく 2かけ
豚肉に粒マスタード、酒、醤油、みりんを揉み込み1時間おく。
にんにくを薄切りにする
豚肉とにんにくを中火で炒める。
かき混ぜず、上側まで白くなってきたら裏返す。
完璧なミネストローネ ★★★
完璧なミネストローネ
材料
オリーブオイル 大さじ1/2〜1
にんにく 2かけ
玉ねぎ 2個
にんじん 1/5個(小ぶりなら1/3)
さつまいも 1/3本
ズッキーニ 1本
ウインナー 一袋(127g)
キャベツ 1/4個
ひよこ豆 200g
塩ふたつまみ
ざく切りトマト缶 400g
水 600ml
ローリエ 1枚
コンソメの素 (水300mlに一袋のものを一袋)
手順
1、全部同じくら
食べる和風スープ 茄子と大根と豚★★
食べる和風スープ 茄子と大根と豚
茄子 5~6個 480g
オリーブオイル 大さじ1/2
生姜 ひとかけ 千切り
オリーブオイル 大さじ1/2
長ネギ 1本
豚バラ薄切り肉 200g
しめじ 一袋
塩、胡椒
大根 240g
水 900ml (もしくは出汁)
ほんだし 小さじ3 (水の場合)
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
1、茄子は2cmくらいの輪切りにし、水にさらす。
美味しすぎたポトフ ★★★ 【留学中レシピ】
ブリティッシュソーセージを使うのがポイント
美味しすぎたポトフ
☆
水 450ml
ズッキーニ 一本 輪切りの要領で4等分
人参 イギリスの細いもの2本 輪切りの要領で3等分
玉ねぎ 小さめ一つ くし切りで4等分
セロリ 2本 筋を取って3等分
にんにく ひとかけ 薄くスライス
ブリティッシュソーセージ 大きめ2本
イタリアンミックスハーブ ふたつまみ ×2
チキンスープの素(500mlの水
ビーフミネストローネ(でもベーコン) ★★
留学時代のスープ
ビーフミネストローネ (でもベーコン)
☆水250ml
以下大きめのみじん切り
☆玉ねぎ ½
☆セロリ 2本 (筋とる)
☆ズッキーニ ½
☆アスパラの下の方 5本(皮を厚くむく)
☆にんにく ひとかけ スライス
アスパラ 穂の方 5本分
ブリティッシュ ローファットベーコン 2枚 そのまま
トマト缶 200g (半缶)
Oxo ビーフ ひとキューブ(190mlにつき1キ
豆腐と豚とネギの中華スープ ★★
イギリスで頻繁に作っていたスープ、それが時が経ち生姜スープに変わりました。理想の豚肉が手に入らないイギリスなので、鶏肉を使うことが増えました。
豆腐と豚とネギの中華スープ
材料 2〜3人前
豚肉 40~50g
長ネギ ちょーたっぷり(小さくなるから)
えのき 一袋の⅓〜半分くらい
豆腐 1丁
★
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ⅓とちょっと(大さじ½よりは少ないくらい。)
塩 ひ
オーブン焼き ★★★
母のオーブン焼き
野菜と肉を天板に詰めて、オリーブオイルと、塩胡椒して、オーブン予熱なし200度で55分位
母がよく使う野菜
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・ブロッコリー
・大根
・茄子
・ズッキーニ
・アスパラガス
・プチトマト
・ピーマン
・えのき
・キャベツ
・エリンギ
・舞茸
母がよく使う肉
・豚肉
・ハンバーグ風のもの(合挽き550gに卵3個割り入れて塩胡椒シナモンいれて良く混