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完璧な豚汁 ★★★
完璧な豚汁
材料 4〜5人分
豚こま切れ肉 150g
さつまいも 130g
れんこん 100g
大根 130g
人参 1/3本 (50g)
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
豆腐 150g
ごま油 小さじ1
出汁 1000ml
(私は水1000ml+出汁パック1袋使用)
味噌 大さじ3〜
1、さつまいも、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りに、水にさらす
2、人参、大根も厚さ5mm程度のいちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライス、長ネギは薄く斜め切りにする。
3、厚手の鍋にごま油小さじ1、れんこん、人参、大根、玉ねぎ、長ネギと、豚肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める
4、肉の色が変わったらさつまいもを加えさっと炒め、テキトーに切った豆腐を加える。豆腐を入れたらかき混ぜない。
5、出汁1000mlを加え、強めの中火にする。沸いて、アクが出てきたら取り除き、味噌大さじ3を溶かす。蓋をして、コトコトさせながら野菜が柔らかくまで煮る(出汁を火にかけてから30分くらい。)
6、好みで味噌を足し、完成。
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