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食べる和風スープ 茄子と大根と豚★★

食べる和風スープ 茄子と大根と豚

茄子 5~6個 480g
オリーブオイル 大さじ1/2
生姜 ひとかけ 千切り
オリーブオイル 大さじ1/2
長ネギ 1本
豚バラ薄切り肉 200g
しめじ 一袋
塩、胡椒
大根 240g
水 900ml (もしくは出汁)
ほんだし 小さじ3 (水の場合)
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

1、茄子は2cmくらいの輪切りにし、水にさらす。

2、厚手の鍋に千切りにした生姜とオリーブオイル大さじ½を加え、弱火にかける。

3、長ネギは薄く斜め切りにする

4、茄子は水切りし、キッチンペーパーで表面の水を拭き取り、レンジ対応ボウルに入れ、オリーブオイル大さじ½をかけ、全体に馴染ませる。そのままレンジで8分チンする。2分ごとに全体を混ぜる。

5、大根は横半分に切り、ピーラーで薄く切る。

6、生姜の香りがでてきたら、長ネギを加えてサッと炒め、豚バラ肉も加え、弱火〜弱目の中火でじっくり肉火を通す。

7、豚の色が変わったら、中火にし、レンチンが終了した茄子を加え、割いたしめじも加える。塩ひとつまみと、胡椒をしめじに向かって振り、全体をサッと炒める。水(あるいは出汁)、ほんだし小さじ3(水の場合)、酒大さじ4、みりん大さじ2、醤油大さじ3を加え、中火でコトコト5分ほど煮込む。

8、ピーラーで薄く切った大根を鍋の中央に加え、蓋をし、全体(特に茄子)に火が通り、柔らかくおいしくなるまで弱火〜中火で煮込む。

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