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完璧なミネストローネ ★★★


完璧なミネストローネ

材料
オリーブオイル 大さじ1/2〜1
にんにく 2かけ
玉ねぎ 2個
にんじん 1/5個(小ぶりなら1/3)
さつまいも 1/3本
ズッキーニ 1本
ウインナー 一袋(127g)
キャベツ 1/4個
ひよこ豆 200g
塩ふたつまみ
ざく切りトマト缶 400g
水 600ml
ローリエ 1枚
コンソメの素 (水300mlに一袋のものを一袋)

手順

1、全部同じくらいの大きさの角切りにして、さつまいもは水にさらしておく。

2、中火で温めた鍋にオリーブオイルとにんにくと玉ねぎを加え、透き通って柔らかくなるまで炒める。他の野菜とウインナー、塩ふたつまみを加え、中火で炒める。

3、野菜がしっとり柔らかくなったら、水気を切ったひよこ豆、トマト缶、水、ローリエを加え、強めの中火〜強火にし、沸騰させる。アクを取り除き、コンソメ入れて、弱火でコトコト1時間。

4、最後にコンソメで味を整える。食べる前に黒胡椒を挽く。

アレンジ:

・翌日、半分くらい減ったミネストローネにコップいっぱいの水と、カレー粉を大さじ2加えて、火にかけ、沸騰してから1〜2分ぐつぐつさせてみたら美味しかった。

・ウィンナーの代わりに鶏モモ肉を使う。その場合2で一緒に炒める。

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