マガジンのカバー画像

飲食noters

4
運営しているクリエイター

記事一覧

経営理念とは?

経営理念とは?

経営理念
どうも#飲食noters 石川です。
今回のお題は「経営理念」
私は経営者ではありません。
だから自分で経営理念を作った事はありません。
世の中の企業には、
「ミッション」「バリュー]「ビジョン」
その企業にとって
「重要な要素を盛り込んだ共通意識」

この企業理念について、
現状の私なりの考えなどを発信致したいと思います。

結論
私の今のビジョン!!

「外食産業・飲食業界で働きたい

もっとみる
飲食店にマニュアルは必要?

飲食店にマニュアルは必要?

飲食notersヒロキです
前回僕の#原体験 を読んで頂いた方達から
反響を頂き嬉しい限りでした。
読んで頂いた方、本当にありがとうございます!!

今回は常に飲食という現場で働いている私から見て、
「マニュアルは必要か?」
について自分なりの考えを書いていこうかと思います。

サクっと読めるぐらいの文字量などで、
サクッと読んで頂ければ幸いです!

●マニュアルとは
wikipediaで調べると

もっとみる
僕が飲食店で働く理由

僕が飲食店で働く理由

僕が飲食店で働く理由はズバリ!!
「好きだから」これが一番の理由です!!

初めまして、私は現在33歳飲食店の店長です。
今回こういった記事を書くのも初めてです。
Twitterを始めて同じ飲食店で働く仲間達から、
もっと飲食店・外食産業の価値を発信していきませんか?
とお声を頂いたからです。
自分一人で発信していくより、より多くの仲間と飲食業界を盛り上げたいと思い、こういった記事を書かせて頂いて

もっとみる
「人の手で作られたご飯が食べたいんです」というお客様の声。

「人の手で作られたご飯が食べたいんです」というお客様の声。

こんにちは。鳥貴族TCCで働く田中勇です。店長歴9年になります。現在は関東ダンクにて営業部長をしています。外食産業を知ってもらうために、共同でマガジンを始めました。アルバイトとして身近な飲食業ですが、まだまだ知られていないことばかりです。サービス業で働く人たちが、どういった想いで働いているのか。その想いの部分が、少しでも伝わると嬉しいです。それではどうぞ!!

アルバイト歴を含めるとあっという間の

もっとみる