マガジンのカバー画像

晩ごはん

8
運営しているクリエイター

記事一覧

晩ごはん⑦豚そぼろ丼ーシンプルだけどそれなりなルックスって大事

晩ごはん⑦豚そぼろ丼ーシンプルだけどそれなりなルックスって大事



●豚そぼろ丼●トマトきゅうり茗荷オクラの胡麻油和え●かぼちゃサラダ
●自家製味噌のお味噌汁

なんか。。。赤いっすねwwww

豚そぼろですが、豚挽肉400gを熱湯でさっと茹でて水を切り、フライパンで挽肉を炒めて、醤油大4、酒大2、みりん大4、おろししょうが大2を加え、煮詰めて完成✨

無農薬の三分つき玄米に、古代米を少し混ぜて炊いた土鍋ごはんの上に乗っけて、豚そぼろ丼の出来上がりです✨

もっとみる
晩ごはん⑥彩り好き✨小鉢が並ぶと幸せ感じるタイプ❤️

晩ごはん⑥彩り好き✨小鉢が並ぶと幸せ感じるタイプ❤️



●塩サバ●つるむらさきのおひたし●紫のししとうのグリル

●ベビーリーフサラダ●納豆●かぼちゃのサラダ●自家製味噌のお味噌汁

●三分つき玄米と古代米の土鍋ごはん

なんてことはない普通の晩ごはんでも、可愛い小鉢に盛り付けていっぱい並べるとテンション上がるタイプです。

お野菜はすべてFARM STAND 北野坂さんで購入した、無農薬の新鮮で安全なお野菜❤️

内装もオシャレで、落ち着ける感

もっとみる
「自分の心と体を自分でこんなにもボロボロにしてたんだ」と心底気が付いて、私はご飯を作り始めた

「自分の心と体を自分でこんなにもボロボロにしてたんだ」と心底気が付いて、私はご飯を作り始めた

私は今47歳なんですけどね。

実は長ーーーーい間「うつ病」だの「適応障害」だの「気分変調症」だのと診断されてね。

まぁホントに大量の向精神薬と呼ばれる「劇薬」をね。12年半も飲んでいたわけね。その数。

1日に約20錠。1ヶ月にすると約600錠。1年にすると約7200錠。それを10年で換算すると約72000錠😱………。

ぐわはぁ☠️すごい量ですね。

精神科医から処方されるクスリの量も種類

もっとみる
晩ごはん⑤大掃除のお礼にー叔母と一緒に晩ごはん

晩ごはん⑤大掃除のお礼にー叔母と一緒に晩ごはん



●鶏モモのトマト煮●万願寺グリル●ベビーリーフとトマトのサラダ

●空芯菜オイスターソース和え●トロトロモロヘイヤ●キャロットラペ

実は私たち夫婦は今月中にデンマークへ出発することになっておりましてw

3ヶ月ほど帰って来ないんですよね。

プラス

3ヶ月後に帰国した後、引っ越しする予定なんですよね。関東近郊に❤️

というのも、

世界21カ国、49の宿泊型施設を持つ、代替薬物を用いず、

もっとみる
晩ごはん④手羽先の素揚げは旦那が揚げました

晩ごはん④手羽先の素揚げは旦那が揚げました



 ●手羽先の素揚げ●ジャガイモとズッキーニの醤油マリネ●つるむらさきのおひたし●ズッキーニ浅漬けの味噌汁●三分つき玄米の土鍋ごはん

まず、ジャガイモとズッキーニの醤油マリネ✨

レシピは毎度お馴染みのcookpadで😋

フライパンでズッキーニに軽く両面に焼き色をつけた後、栄養素が壊れるので電子レンジは使わず、竹串が刺さるくらいに湯通ししたジャガイモを合わせて軽く炒めます。ボウルに醤油を菜

もっとみる
晩ごはん③塩サバ定食ー我が家には〇〇がない

晩ごはん③塩サバ定食ー我が家には〇〇がない



●塩サバ●厚揚げ●ピーマン炊いたん●手作りメンマ

●自家製味噌汁●土鍋ごはん

塩サバは焼いただけw

厚揚げは神戸原商店さんの絹揚げ。旦那さんの大好物❤️

ピーマンは神戸市西区ヘルシーファームさんの無農薬のもの。

最初に少し焼き色をつけて、昆布と干し椎茸、鰹節で取ったお出汁と、お醤油、お酒、みりんを大さじ1ほど加えて数分煮て、最後に削りたての鰹節を散らして出来上がりの簡単レシピ✨

もっとみる
晩ごはん②本物の調味料でとろとろモロヘイヤはうまうま

晩ごはん②本物の調味料でとろとろモロヘイヤはうまうま

昨日の夜は大事なウェビナーがあったので、始まる前に旦那と二人で近所の旨いラーメン屋さんでサクッと食べましたw

19:00から始まったウェビナー。ガンガン盛り上がってきてなんと終わったのが23:00ってどんなけwwwwwww

途中でお腹すいてきて食べたのがこちら「とろとろモロヘイヤ」

神戸の原商店さんで購入した「塩田にがり」つるつるとろとろのまあるいお豆腐の上に、神戸市西区ヘルシーファームさん

もっとみる
晩ごはん①何を食べるかよりも大事なこと

晩ごはん①何を食べるかよりも大事なこと



✨2020.6.26晩ごはん✨

たけのこご飯
自家製味噌汁
マッシュポテト
出汁巻玉子
ししとうグリル
トマトとルッコラのサラダ

たけのこは神戸市北区ふぁーむ&がーでんヒフミさんの破竹を灰汁抜きし、昆布と干し椎茸、鰹節のお出汁、お酒、みりんで味付け、神戸市兵庫区原商店さんの薄揚げと、ヒフミさんの人参も一緒に炊いて入れました👍
お米は神戸市西区ナチュラリズムファームさんの無農薬三分付き玄米

もっとみる