見出し画像

晩ごはん⑦豚そぼろ丼ーシンプルだけどそれなりなルックスって大事

●豚そぼろ丼●トマトきゅうり茗荷オクラの胡麻油和え●かぼちゃサラダ
●自家製味噌のお味噌汁

なんか。。。赤いっすねwwww

豚そぼろですが、豚挽肉400gを熱湯でさっと茹でて水を切り、フライパンで挽肉を炒めて、醤油大4、酒大2、みりん大4、おろししょうが大2を加え、煮詰めて完成✨

無農薬の三分つき玄米に、古代米を少し混ぜて炊いた土鍋ごはんの上に乗っけて、豚そぼろ丼の出来上がりです✨

砂糖を使わず、みりんを使いました。使ったみりんは、甲南漬で有名な高嶋酒類さんの「はくびし 本みりん」

このみりんは絶品ですよん❤️

トマトきゅうり茗荷オクラの胡麻油和えは以前ご紹介したものはこちら👍

夏になると週に一度は必ず食べるほどの我が家の定番✨

一口大のトマト、千切りのきゅうりと茗荷、軽く茹でたオクラに、胡麻油大2、醤油大1、塩ふたつまみと最後に白胡麻を混ぜて出来上がり✨

大皿山盛りが大人2人であっちゅーまになくなります。

栗カボチャを塩で蒸し煮にして、粗熱が取れてから潰し、マヨネーズ、塩、黒胡椒を入れて混ぜ混ぜししたら、かぼちゃサラダの完成です✨

あとはいつもの昆布と干し椎茸、鰹節でとったお出汁に、残り野菜数種類を浅漬けにした具を入れて、自家製味噌を溶いてお味噌汁の完成✨

お野菜は全てFARM STAND 北野坂で購入した、神戸産の無農薬のもの。

もともと私はレシピが覚えられないので色々使われると大混乱するのと、めんどくさいのもあって、我が家には、塩、胡椒、酒、醤油、酢、みりんといった基本的な調味料しかございません。オイスターソースとかナンプラーなんかはたまに使います。スパイス系はほとんどない。

ただし本物の調味料を使うようにしています。

そうするだけで、料理に手間をかけることなく、旨いし体に良い✨

特に塩は「命」なので良いものを使っています。

この天日海塩は、オーストラリアの塩田で海水を太陽と風の力だけで約2年間かけてじっくりと乾燥させた原塩を非加熱製法で仕上げたもの。

天然の良質なミネラルたっぷりの旨い塩です✨オススメです❤️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?