ヒロさん

初めまして ヒロです。born in 1979 の一般サラリーマン。愛妻と三姉妹と愛猫…

ヒロさん

初めまして ヒロです。born in 1979 の一般サラリーマン。愛妻と三姉妹と愛猫の6人家族。毎日ワイワイやってます。私の三大欲求「遊び」「学び」「繋がり」をもっと充実させたいとnote始めました。活字を読む、書くは苦手です。珈琲は浅煎りより深煎りが好みです。

マガジン

  • ラテアート練習

    エスプレッソ好きが高じて家庭用マシンを購入しました。 それからラテアートにどハマりし、いつか自分でもお店で頂けるようなステキなアートが描けるようにと一日一杯、練習に励んでいます。 そんなラテアート練習記録となっております。

記事一覧

固定された記事

【自己紹介】note

やすたにありさ様のテンプレをお借りさせて頂きました。ありがとうございます。 1.ペンネームの由来を教えてください。 →ほぼ本名です。 妻からもそう呼ばれています。 …

ヒロさん
1か月前
12

今日のラテアート練習
なかなか善き仕上がり。
自己評価52点。
ミルクの完成度の話ね。
アートの出来は置いといて。

ヒロさん
5時間前
1

今日のラテアート練習
ミルクの完成度は撹拌に左右される。
泡は始めに入れ切る。
ミルクの温度が上昇し切る前に
如何にして撹拌に時間をかけられるか?
さらに撹拌は効率的安定渦。
ビールの泡を想像する。
分離させずに泡と液の界面を無くしていくのだ。

さて自己評価48点。

ヒロさん
1日前
5

今日のラテアート練習
ミルクの完成度が課題。
①160ml
②スチーム直後に泡を入れ切る
③液面が回り始めたら「チリっ」と
音が鳴るか…鳴らないかのところでスチームノズルをキープ
④そのまま我慢。
自己評価45点。いかがでしょうか?

ヒロさん
2日前
4

今日のラテアート練習
ミルクの完成度が課題です。
ミルクピッチャーを凝視し
液面表層の揺らぎと渦。
音を聞き分けスチームノズルの位置を
探り当てる。ラテ沼。

ヒロさん
3日前
5

今日のラテアート練習
フォームミルクの完成度が課題。
泡の入れ具合に加えて撹拌が肝。
効率的安定渦を作り出す事。
毎回、目視じゃ回り方が違うな。
コレを修正していこう。

ヒロさん
4日前
2

今日のラテアート練習
昨日までの課題はミルクの撹拌。
フォーミングは泡の量より如何にして表層からボトムに効率的安定渦を作り出すかが肝なのです。
今日の出来は?
モっっっっさり❤︎
まぁこれからですわ。

ヒロさん
5日前
3

今日のラテアート練習
やはり課題はミルクの「質」でした。
他方方々からアドバイスいただき
泡の量(入れ方)ではなく、入れた後の「撹拌」に難がある。
効率よく泡入れから撹拌にシフトするか?如何にして全体を撹拌するか?表層からボトムに効率的安定渦を作り出せるかが肝である。

ヒロさん
6日前
3

今日のラテアート練習
ミルク硬めで。と入れたのに
緩いやん。何で?分からんて。
ラテ沼。試行錯誤に悪戦苦闘。

ヒロさん
7日前
4

今日のラテアート練習
ミルクをさ、
ゆる〜くしたらさ、
こうなった。

失敗したん?

ラインは悪くないと思う。

シランケド。

雨降って地固まる。

沈む瀬あれば浮かぶ瀬あり。

ポジティブに。

ヒロさん
8日前
5

今日のラテアート練習
リーフは休憩。
ミルクの「質」追求も休憩。
淹れたいように淹れる。

ヒロさん
9日前
5

今日のラテアート練習
昨日の学びをね。
ミルクはゆる〜く。

ヒロさん
10日前
5

今日のラテアート練習
なるほどですね。
硬い。非常に硬い。
ミルクが硬くて流れていない。
と理解。
明日は勇気を出して
浮かなくても良い。
くらいでやってみよう。

ヒロさん
11日前
2

今日のラテアート練習
基本のハート卒業しました。
リーフ難ッ!
昨日同様、焦り過ぎ。
ミルクがモッタリ、モッサリ、ぼったり

要因は多数な気がする。
原因はきっと基本不足。

ヒロさん
12日前
4

今日のラテアート練習
基本のハート卒業します。
今日からリーフにチャレンジ!
修正するところ見ぃーつけた。

ヒロさん
13日前
2

今日のラテアート練習
昨日は愛妻の体調が悪く
朝からバタバタしてました。

左足が激痛らしい。
ヘルニア的な神経痛との事。

健康第一、幸せの大前提。

ヒロさん
2週間前
3
【自己紹介】note

【自己紹介】note

やすたにありさ様のテンプレをお借りさせて頂きました。ありがとうございます。

1.ペンネームの由来を教えてください。

→ほぼ本名です。
妻からもそう呼ばれています。

2.noteを始めたきっかけを教えてください。

→X(旧Twitter)で知り合いが始める事を知り、興味を持ったのがキッカケです。
活字を読むのが苦手なのでnoteを通じて克服できればと思います。

3.右利き、左利きどちらです

もっとみる

今日のラテアート練習
なかなか善き仕上がり。
自己評価52点。
ミルクの完成度の話ね。
アートの出来は置いといて。

今日のラテアート練習
ミルクの完成度は撹拌に左右される。
泡は始めに入れ切る。
ミルクの温度が上昇し切る前に
如何にして撹拌に時間をかけられるか?
さらに撹拌は効率的安定渦。
ビールの泡を想像する。
分離させずに泡と液の界面を無くしていくのだ。

さて自己評価48点。

今日のラテアート練習
ミルクの完成度が課題。
①160ml
②スチーム直後に泡を入れ切る
③液面が回り始めたら「チリっ」と
音が鳴るか…鳴らないかのところでスチームノズルをキープ
④そのまま我慢。
自己評価45点。いかがでしょうか?

今日のラテアート練習
ミルクの完成度が課題です。
ミルクピッチャーを凝視し
液面表層の揺らぎと渦。
音を聞き分けスチームノズルの位置を
探り当てる。ラテ沼。

今日のラテアート練習
フォームミルクの完成度が課題。
泡の入れ具合に加えて撹拌が肝。
効率的安定渦を作り出す事。
毎回、目視じゃ回り方が違うな。
コレを修正していこう。

今日のラテアート練習
昨日までの課題はミルクの撹拌。
フォーミングは泡の量より如何にして表層からボトムに効率的安定渦を作り出すかが肝なのです。
今日の出来は?
モっっっっさり❤︎
まぁこれからですわ。

今日のラテアート練習
やはり課題はミルクの「質」でした。
他方方々からアドバイスいただき
泡の量(入れ方)ではなく、入れた後の「撹拌」に難がある。
効率よく泡入れから撹拌にシフトするか?如何にして全体を撹拌するか?表層からボトムに効率的安定渦を作り出せるかが肝である。

今日のラテアート練習
ミルク硬めで。と入れたのに
緩いやん。何で?分からんて。
ラテ沼。試行錯誤に悪戦苦闘。

今日のラテアート練習
ミルクをさ、
ゆる〜くしたらさ、
こうなった。

失敗したん?

ラインは悪くないと思う。

シランケド。

雨降って地固まる。

沈む瀬あれば浮かぶ瀬あり。

ポジティブに。

今日のラテアート練習
リーフは休憩。
ミルクの「質」追求も休憩。
淹れたいように淹れる。

今日のラテアート練習
昨日の学びをね。
ミルクはゆる〜く。

今日のラテアート練習
なるほどですね。
硬い。非常に硬い。
ミルクが硬くて流れていない。
と理解。
明日は勇気を出して
浮かなくても良い。
くらいでやってみよう。

今日のラテアート練習
基本のハート卒業しました。
リーフ難ッ!
昨日同様、焦り過ぎ。
ミルクがモッタリ、モッサリ、ぼったり

要因は多数な気がする。
原因はきっと基本不足。

今日のラテアート練習
基本のハート卒業します。
今日からリーフにチャレンジ!
修正するところ見ぃーつけた。

今日のラテアート練習
昨日は愛妻の体調が悪く
朝からバタバタしてました。

左足が激痛らしい。
ヘルニア的な神経痛との事。

健康第一、幸せの大前提。