ヒロさん
エスプレッソ好きが高じて家庭用マシンを購入しました。 それからラテアートにどハマりし、いつか自分でもお店で頂けるようなステキなアートが描けるようにと一日一杯、練習に励んでいます。 そんなラテアート練習記録となっております。
やすたにありさ様のテンプレをお借りさせて頂きました。ありがとうございます。 1.ペンネームの由来を教えてください。 →ほぼ本名です。 妻からもそう呼ばれています。 2.noteを始めたきっかけを教えてください。 →X(旧Twitter)で知り合いが始める事を知り、興味を持ったのがキッカケです。 活字を読むのが苦手なのでnoteを通じて克服できればと思います。 3.右利き、左利きどちらですか? →お茶碗は左手で持ちます。 お箸は右手で持ちます。 多分、右利きです。
今日のラテアート練習 基本のハートに専念中。 贅沢にダブルで淹れました。 いつもは節約レシピで豆8gのところ 今日は14gも使っちゃったぜぃ。 ミルクの「質」も比較的安定にあり。
今日のラテ練 気分転換。抹茶ラテです。 カップが変わればまた一難。 描くキャンバスが変われば これまた一難。
今日のラテアート練習 ゴールデンなウィーク。 如何お過ごしでしょうか? 今日もミルクの「質」を追い求めて… 比較的、良質なフォームミルクに仕上がりましたがカップを戻し忘れ、こぼしてしまいました。 「熱っつ!」のところが歪んでる。 一難去ってまた一難でございます。
今日のラテアート練習 ---ミルクのフォーミングに注力--- ①前半に泡は入れ切る 「ジュッジュルジュジュルジュル…」 ②中盤は泡消しに専念 「チッチチッチッチッチッチチッ…」 ③後半はひたすら撹拌 「シュゥシュッシュッシュゥシュ…」 良質なミルクが出来たのに残念な❤︎
今日のラテアート練習 訳あって今日だけ夜勤。 欠員の穴埋めってやつです。 まぁお互い様ですからね❤︎ さてさて ----昨日までのおさらい---- ①基本のハートに専念 ②ミルクの「質」が重要 ③フォーミングに難あり 今日も納得のいく一杯には到達できませんでした。
今日のラテアート練習 基本の❤︎に専念です。 ----今日の気づき---- ミルクのフォーミングに難あり。 泡の入れ具合、撹拌が安定するように 明日からの課題です。 今まで描く事に注力してきましたが ラテアートにはミルクのフォーミングが 重要だという事を学びました。
今日のラテアート練習 今から仕事なんです。 丁寧に淹れたいのに焦ります。 基本の❤︎ 昨日までの反省と学びを。
今日のラテアート練習 他方面からアドバイス頂き 劇的に?上達したんじゃないかと 自負しております。 ----今日の気づき---- ①ミルクの始点は思てるより手前 ②ミルクのフォーミングは モッタリぐらいがやり易い ③カップの傾きを戻す時に ピッチャーが後退しがち
今日のラテアート練習 昨日までの反省をふまえて 今日からは基本のハートに集中。 -----今日の振り返り----- ①液面の揚げ方が雑 ②ミルクの始点がやや奥 ③流入角度(速度)が弱い ④終始ピッチャーの位置がブレてる 明日は今日より前進しよう。
今日のラテアート練習 液面がいつも足りないので ミルクの量を180mlに増やすと 色々と上手くいかない。 何より基本のハートが出来ていないという事実に気づきました。 明日からまた、基本のハートに打ち込みます。
こんにちは。ヒロです。 【幸せ】について皆さんは考えたことありますか? 生きてりゃ丸儲けって言いますよね。私もそう思うわけで、改めて幸せですか?なんて自問自答した事もないし、考えた事もありません。 と、いうことは現在進行形で私は幸せなんだろうと思います。 形や考え方は人それぞれあります。「幸せ」をテーマに多くの心理学者や哲学者が研究し、論文を発表されています。結局のところ、私は幸せなんだろうか? 幸せは8個の要因があるそうです。 お金があっても不健康では幸せとは言えな
今日のラテアート練習 慣れてくると色々試したくなる。 そこをグッと我慢❤︎
今日のラテアート練習 ミルクがユル過ぎたん?
今日はラテ学 本物を知り、プロを学びに ご近所のcafeへ。 自分の現在地を知りました。
今日のラテアート練習 残業したのでちょっと遅めの一杯。 食後の時間に愛妻へ。 中心がズレました。 ご愛嬌。