はじめて知った!"箕面もみじの天ぷら"と"神戸の日本イチ短い国道"
《連続1655日目!》
どんどん進め!冬の関西おむすび旅。
京都を出発して、さらに西へ西へと進む。
今回は特別編として、この旅の中ではじめて知ったことをみなさんに共有したいと思う。
この日向かったのは港町神戸!
北野異人館では、美しい夕日も!
お茶をしようと、スタバのリージョナルランドマークストアにも寄ってみた。
リージョナルランドマークストアについては、こちらに👇
そろそろ、更新版をつくらないとね。
いちおう、映える写真も撮ってみた。
えっ?
スタバの話ではないって。
そうそう。
はじめて知ったものを共有するはずだった。
はじめて知ったもの・・
それは、こちらだ。
「日本で一番短い国道です」
って、書かれている。
神戸港を見に行ったときに通ったのだけど、国道174号に掲げられているこの案内を見てびっくり!
長さは187.1m!
この場所から、向こうの信号ぐらいまでしかない!
陸上選手が走ったら、20秒を切ってしまうんじゃないかな。
まさか、こんなところで出会うとは!
そして、もうひとつはこちら!
大阪の吹田サービスエリアで見つけたもの。
大阪の箕面の名物らしい「もみじの天ぷら」
ぜんぜん知らなかったのだけど・・
これって有名なのかな。
そもそも、もみじって食べられるの?
気になるので買っちゃった!
もみじまんじゅうの天ぷらは、広島の厳島で食べたことがあるけれど・・
天ぷらは初めて!
さっそく、食べてみよう。
おっ。
結構しっかりしている。
なるほど。
天ぷらと言っても、クッキーみたいな感じだな。
カッ、カリッ。
あっ、けっこう硬い!
というか、イメージしていたよりも、かなり硬い!
普通のクッキーの3倍ぐらいの噛み応えがありそうだ。
あっ、中から本物のもみじの葉っぱが出てきた!
カリッ、カリッ。
うんうん。美味しい。
天ぷらと言っても、塩やめんつゆの味ではなく、砂糖の甘い味付け。
そうだなあ。
味で近いのは、沖縄のサーターアンダギー。
硬さは違うけれど、優しい甘さはなんだか似ている。
カリッ、カリッ。
いろいろな発見があるから、旅は面白い!
さあ、どんどん先に進もう。
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!