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ミシュラン掲載店も認めた!おにぎりロボットの職人技

【84むすび】ONIROBOT(実証実験店) 白米+鮭+職人風

世界初のロボットが握るおにぎり屋さんの実証実験店が新橋にできたということで、体験レポート第2弾!
実は、このロボットの凄いところは、職人風に握れる機能を持っているということ。

レポート第1弾はこちらから


なんとミシュラン掲載 浅草宿六も認めたロボの技らしい…
これは体験してみたい。

以前、レポートした浅草宿六さんはこちらから


左側の四角いマシーンがONIROBOT !
パナソニックの新事業創出プロジェクトである「Game Changer Catapult(ゲームチェンジャー・カタパルト)」が本気で開発したロボットで、まだ世界でこの1台だけとのこと。

わずか、数秒で握り終わり。早い!

CNETJAPANの記事によると、OniRobotは、Game Changer Catapultが開発したソリューションのひとつで、三角形のおにぎりを形成するために、横からの3方向と、上下の2方向の合計5方向から圧力をかける「3D形成ハンドによる圧力フィードバック制御技術」によって、握る力加減を制御。職人の技を再現し、両手で握ったような柔らかな食感に仕上げることができているらしい。

確かに、程よく空気が入っていて、外はしっかり、中はふわふわの職人風に出来上がっている。なるほどなるほど!
確かに浅草宿六さんの出来立ておにぎりに近いかも!

んっ。

目の前にいたのは、その宿六さんのご主人!
お忍び出来ていたそうだ(笑)

(左側が宿六さん、Panasonicの方と一緒に)

ミシュラン掲載のおにぎり屋さんも注目する、おにぎりロボット!
これからも目が離せない。
(おむすびエールともコラボできないかな。)

ご馳走たまでした!

★そして、いよいよ明日は、世界初のおむすびのために出来たビール「おむすびエール」の完成お披露目会!
最高のおにぎりを作るために、エコ農法で育てていたあきたこまちを収穫して、秋田県羽後町で地元の皆さんや東京からのツアーの皆さん、開発してくれたサッポロビールの皆さんと一緒に乾杯してきます!

おむすびエール開発についてはこちら



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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!