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糖質制限基本のき

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こんにちは。株式会社アスクレイ/医学博士の松田 俊哉です。 私は患者さんの診察を行う中で、糖質制限をサポートするアプリがあればいいのに!と思ったことを発端に「糖質制限アプリ」を開…
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#糖質制限アプリ

糖質制限ってなに?どうやったらいいの?

糖質制限ってなに?どうやったらいいの?

こんにちは。
糖質制限アプリを運営している、株式会社アスクレイ代表取締役 医学博士 松田 俊哉です。
糖質の摂取を控える糖質制限。
今回は、糖質制限とは何か、糖質制限はどうやるのかをお伝えします。

糖質制限ってなに?糖質の摂取量を少なくすることを糖質制限といいます。
「低糖質」「炭水化物制限」「ローカーボ」「ロカボ」などとも呼ばれ、糖尿病の予防や改善だけでなくダイエットにも効果的です。

糖質っ

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糖質制限が向かないのはどんな人?

糖質制限が向かないのはどんな人?

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

糖質制限が向かない人は、どのような人でしょう。

肝硬変・活動性膵炎・長鎖脂肪酸代謝異常症と診断されている方は、糖質制限には向いていません。

これらの病気の方は、血糖値の調節や、脂肪の消化、代謝がうまくできないためです。

また、重度の腎不全の方も、タンパク質を制限しなければならないためおすすめできません。

主治医の先生と

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「チャーハン」と「白ごはん」、「温かいごはん」と「冷めたごはん」、血糖値をあげるのはどっち?

「チャーハン」と「白ごはん」、「温かいごはん」と「冷めたごはん」、血糖値をあげるのはどっち?

「チャーハン」と「白ごはん」、血糖値を上げるのはどっち?こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

皆さんはチャーハンと白ごはんとでは、どちらが血糖値を上昇させると思いますか?

答えは白ごはんです。
チャーハンは白米の周りが油でコーティングされているため、消化がゆっくりと進みます。
このため急激な血糖値の上昇が起きにくいのです。

「温かいごはん」と「冷めたごはん」、

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糖質制限を始めたのは誰?

糖質制限を始めたのは誰?

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

糖質制限を始めたのは誰?世界で最初に糖質制限を実行した方をご存知ですか?
答えはアメリカのバーンスタイン博士です。

バーンスタイン博士は、12歳の時にⅠ型糖尿病にかかりましたが、当時の標準的な治療では状態が徐々に悪くなっていきました。糖尿病の合併症は悪化の一途を辿り、30代のころには、身体の内部の悪化がかなり進んでいました。

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ケトン体とケトアシドーシス

ケトン体とケトアシドーシス

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。
今回は、ケトン体とケトアシドーシスについてお話します。

ケトン体とはケトン体とは肝臓で脂肪が分解された際の代謝産物のことです。

皆さんは、脂質は体内でどのようにエネルギー源となるかご存知ですか。
脂質が体内に吸収されると脂肪酸に分解されます。
普段は糖質がエネルギー源となります。
ですが、体内で糖質が足りなくなった時には、体

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体内のケトン体量を増やすのに有効な食品

体内のケトン体量を増やすのに有効な食品

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。。

ケトン体量を増やす食品「ココナッツオイル」体内のケトン体量を増やすのに有効な食品をご存知ですか?
バターや牛脂などの動物性脂肪などでもケトン体は上昇しますが、中鎖脂肪酸を多く含むココナッツオイルは、吸収が早くてエネルギー効率も良いためおすすめです。
朝、昼、夕に小さじ1杯程度を目安に摂ると効果的です。

糖質を制限してココナ

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海外での糖質制限

海外での糖質制限

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

スウェーデンでの糖質制限日本糖尿病学会では、糖質制限をどのように位置付けているかご存知でしょうか?
残念ながらまだ長期に実施したデータがないという理由で、否定的な立場をとっています。

しかし、海外に目を向けると、2008年にスウェーデン、2011年にイギリス、2013年にアメリカが、糖尿病に有効な食事制限であると承認していま

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食後高血糖は危険

食後高血糖は危険

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

現在、糖尿病治療において、食後高血糖は心筋梗塞や脳梗塞などのリスクがあるという認識が確立しています。
糖質制限のメリットとして、食後高血糖を招かないことがあります。

食後高血糖とはどういう状態で、なぜ危険なのかをお話したいと思います。

「食後高血糖」とは「食後高血糖」は、糖尿病だけでなく糖尿病予備群においても重要な指標のひ

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