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「チャーハン」と「白ごはん」、「温かいごはん」と「冷めたごはん」、血糖値をあげるのはどっち?


「チャーハン」と「白ごはん」、血糖値を上げるのはどっち?

こんにちは。株式会社アスクレイ代表取締役/医学博士の松田 俊哉です。

皆さんはチャーハンと白ごはんとでは、どちらが血糖値を上昇させると思いますか?

答えは白ごはんです。
チャーハンは白米の周りが油でコーティングされているため、消化がゆっくりと進みます。
このため急激な血糖値の上昇が起きにくいのです。

「温かいごはん」と「冷めたごはん」、血糖値をあげるのはどっち?

答えは温かいごはんです。
これは、温かいご飯が消化しやすく、体内に取り込まれる糖質の量が多いためです。
ごはんは冷めると、でんぷんの構造が変化します。構造が変化したでんぷんは消化されにくく、その結果吸収されにくくなります。

このように同じ「ごはん」でも、調理や温度によって違いがあるので、覚えておいてください。
とはいえ、チャーハンにしたりごはんを冷ましたからといって全く糖質が吸収されないわけではありませんから、量は控えてくださいね。

白ごはんよりチャーハンの方が血糖値を上げにくい

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