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アラブなレシピブック

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パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
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#フード

フリーカ(フリーケ)のスープを作りました。パレスチナ、レバント地方の優しいお料理

フリーカ(フリーケ)という青麦のスープです。
その歴史と作り方を話しています。
ついでに池上彰さんと佐藤優さんの対談記事についても言及!
それについてはまた詳しく文章で書きたいと思っています。
朝ごはんに軽い夜食に優しいフリーカスープ。ダイエットにも良いです!

夏にオススメの中東のサラダ

タッブーレというパレスチナでは定番のサラダです。
さっぱりして地中海を感じられる一品。
主役はイタリアンパセリですが、日本では代替えしてもいいかも!

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

お庭に葡萄の木がありますか?
もしあるならば、この一品をお勧めします。パレスチナの家庭料理です。

ワラクイナブ
エルサレムで一緒にお料理しているイズはアメリカ留学の時にどうしても食べたくなって自分で作って初めて気が付いた、作るのに時間がかかるのに食べるのは秒だったって。

お母さん!ありがとう!!

それから色んなお料理に挑戦するようになったって。それくらい現地では人気の定番のお料理です!

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公開レシピ:玉ねぎがあったから、今日はムジャッダラ

公開レシピ:玉ねぎがあったから、今日はムジャッダラ

【みんなで話したいから募集します!】#思い出ごはん一人でごはん食べてて思い出したんです。
このお料理、あの時一緒に食べたなー。でも今は会えない、一緒にはいられないって。あなたの思い出ごはんもnoteで教えてください。

ルールはこちら↓↓↓↓

1.タイトルに #思い出ごはん を入れてください。ハッシュタグもお忘れなく!
2.StayHomey中に思い出した思い出ごはんを教えてください

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公開レシピ◎オリーブ農家が考えたムサッハン

公開レシピ◎オリーブ農家が考えたムサッハン

オリーブ農家がオリーブオイルのクオリティを競って出来たと言われるこのお料理
ムサッハン!
もう口の周りあぶらでギトギト。
だけど、止まらないの!
日本でも簡単に作れる即席ムサッハンをご紹介します。
今玉ねぎが旬だからいいかも。

◎材料◎
薄いパン
鶏肉
カルダモン 2つぶ

玉ねぎ 2つ
クミン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
黒胡椒 小さじ 1/2
塩少々
オリーブオイル たっぷり
スマッ

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公開レシピ:エルサレムビスケット

公開レシピ:エルサレムビスケット

夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。

保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。



ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。

お土産屋は

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公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

レバンジャミードも使い切ってしまった。仕入れに行けるのはいつになるのだろうか?なんて嘆いている場合じゃない。
ないならあるもので再現してみようじゃないの!

日本のスーパーマーケットで手に入る材料で作るマンサフ。
マンサフって食べたらその日は仕事にならない、もう何も食べなくていい!
それくらい満足満腹のヘビーフード!
独特のクセのある感じが病みつきになる!
アラブ人だったら嫌いな人はいないはずのス

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