お酒別!簡単フルーツおつまみレシピで今晩の一杯をさらにおいしく!
こんばんは!
フルーツ伝道師のミサキです♪
秋の夜長を感じるようになると、
晩酌を楽しみたい!というような
大人な読者の方々も多いはず・・・♡
私もお酒が好きなので、その一人なんですが(笑)
いつも家でお酒を飲んでいると
おつまみが決まったものになり、マンネリしてしまいます・・・。
新しいレシピを増やそうと調べてみたら、
意外とフルーツをおつまみにすると相性抜群!
ということが分かりました♪
そこで今回は、お酒好きの皆様のために
お酒別に、相性のいいフルーツおつまみレシピをご紹介しますね!!
ぜひ、今夜の晩酌に一品足してみてください!
①晩酌の定番!ビール
おうちで晩酌するときに欠かせないビール!
更に季節を感じたり、新しい味わいを感じられるレシピをご紹介します♪
栗の渋皮揚げ
秋の味覚といえば栗!
甘いデザートのイメージもありますが、実はお酒とも相性ばっちり!
渋皮がいい衣になっておつまみ感アップしますよ♡
作り方
1:栗を洗い、表面の皮(鬼皮)をむく。
2:鍋にオリーブオイルを熱し、170~180℃程度で10分程度揚げる。串を刺してみて、すっと通ったら揚げ上がり。
3:塩コショウを振って出来上がり。
桃モッツァレラ
もはや、おつまみの定番になりつつある「桃モッツァレラ」
IPLのようなフルーティーなビールと合わせると、より爽やかになっておすすめです♪
作り方
1:桃は皮をむいて、食べやすく切る。
モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさにちぎる。
レモンの皮は千切りにする。
※モッツァレラは、包丁を使わず手でちぎる方が味染みがよいです。
2:器に桃とモッツァレラチーズを盛り、
塩、黒こしょう、レモン汁、EVオリーブオイルをかける。
バジルとレモンの皮をあしらう。
※モッツァレラは味が淡白なので、
チーズの部分は塩を多めにふるのがおすすめ。
②ハイボール派の人はこちら!
ウイスキー好きな方も多いのでは?
今回は、さっぱり楽しめるフルーツおつまみをご紹介します!
リンゴのミルフィーユ仕立て
秋のフルーツで定番なりんご!
爽やかな酸味と甘みを持つりんごと塩気のあるチーズは、ウイスキーによく合うおつまみ♪
作り方
1:りんご・スモークチーズを5mm幅にスライスする。
(りんごは変色を防ぐために塩水に漬ける)
2:りんごとスモークチーズを交互に重ねて完成!
ドライフルーツとシナモンのソテー
ドライフルーツはおつまみの定番ですが、ソテーの香ばしさ&シナモンを加えて、おしゃれなおつまみに!
作り方
1:テフロン加工などのフライパンにドライフルーツを入れ、弱火でじっくりと、軽く焦げ目がつくくらいまでソテーする。
2:シナモンパウダーを振りかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
3:プレーンヨーグルトに1を一晩漬け込む。お好みで水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトで漬け込むと濃厚な味わいに。
③おしゃれな晩酌に、赤ワイン♪
赤ワインの濃厚さに合うのは、イチジクやプルーンなどしっかりとした味わいのフルーツです。
いちじくのバルサミコマリネ
イチジクのまろやかさと相まって、辛口でも甘口でも楽しめるおつまみ!
作り方
1:バルサミコ酢は小鍋か小さいフライパンに入れて、半分の量になるまで煮詰める。
2:いちじくは、皮をむき(へたをつまみ、バナナのようにむくとむきやすい)、6〜8等分に切る。
3:1のバルサミコ酢が冷めたらボウルに入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜる。 2のいちじくを入れて、和える。
プルーンとクリームチーズのクロスティーニ
ヘルシーなプルーンも濃厚な赤ワインと相性抜群のおつまみにできちゃいますよ♪
作り方
1:プルーンは薄く2 枚にそぎ切りにして、混ぜ合わせたAを絡めておく。
Aを少量取り分け、ニンジンの千切りを和えておく。
2:クリームチーズはBを混ぜ、よく練っておく。
パンは1000Wのオーブントースターで3〜4分、軽くトーストする。
3:パンにクリームチーズを塗り、プルーンとニンジンをのせる。
器に並べて、葉もの野菜を添える。
④さっぱり飲みたい!白ワイン
フルーツの甘みが、白ワインのフルーティーな味わいと相性ばっちり!
お魚だけでなく、フルーツとも合わせてみてくださいね♪
洋梨とカマンベールチーズのピンチョス
洋梨の甘みとチーズの塩気が口の中で中和して、相性ピッタリ!
白ワインだけでなく、さわやかなスパークリングワインにもオススメ♡
作り方
1:洋梨はくし形に切り皮をむいてから、一口サイズに切る。
2:カマンベールチーズも一口サイズに切る。
3:ピックに洋梨とカマンベールチーズを一切ずつさし、ピンクペッパーを散らす。
フルーツチーズタルト風ビスケット
見た目かわいくとっても華やか!手軽に作れてつまみやすいので、ちょっとしたパーティーにもピッタリです♡
作り方
1:クリームチーズは常温に戻しておきます。
キウイは4等分に切っておきます。
いちごはヘタを切り落とし、半分に切っておきます。
ブルーベリーは解凍して水気を切っておきます。
2:ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜます。
3:クリームチーズがなめらかになったら、はちみつと生クリームを入れて混ぜ合わせます。
4:全体がなじんだらビスケットの上にのせ、フルーツをバランスよくのせて完成です!
⑤実は相性抜群!日本酒
調べてみると、意外と日本酒とのペアリング案が多かったんです!
たまにはお家でしっぽり日本酒も飲んではいかがでしょうか?
柿とチーズの生ハムロール
フルーツと生ハムの組み合わせってたまらないですよね♡
特にまろやかな甘みのある柿は、甘口の日本酒と相性がいいんですよ!
作り方
1: 柿は皮をむいて、一口大のくし形に切る(目安は1/2個を6等分に)。
チーズも柿と同じサイズに切る。
2 :生ハムを広げて、柿とチーズを巻いて出来上がり!
マンゴーとクリームチーズのクラッカーのせ
こってりしたマンゴーの甘みが、日本酒のフレッシュさと合わさると
更に甘く感じるデザートにもなるおつまみです。
作り方
1:生のマンゴーを使用する場合は、1.5㎝角に切る。
※冷凍マンゴーの場合はクラッカー1枚に対してマンゴー2切れ程度がベおすすめ。冷凍庫から取り出して30分から1時間程度置いておくと、半解凍になり食べごろです。
2:クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にマンゴーを乗せる。
要注意!食べ合わせが悪いフルーツ
実はお酒と一緒にフルーツを楽しむ際は
気を付けた方がいいフルーツがあります。
それは、スイカやバナナ!
2つとも利尿作用があるフルーツなので
お酒と一緒に食べてしまうと、脱水症状になる可能性が高いんです。
おいしく楽しむためにも、食べ合わせには
気を付けてくださいね。
いかがでしょうか?
ぜひ、今晩の晩酌から試してみたいと思った方はスキ♡をお願いいたします。
更に晩酌を楽しむために!
至高のレモンサワーのレシピもありますので、
是非参考にしてみてくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
これからもフルーツに関する発信を続けていきますので、
よろしくお願いいたします。
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