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お酒別!簡単フルーツおつまみレシピで今晩の一杯をさらにおいしく!

こんばんは!
フルーツ伝道師のミサキです♪

秋の夜長を感じるようになると、
晩酌を楽しみたい!というような
大人な読者の方々も多いはず・・・♡

私もお酒が好きなので、その一人なんですが(笑)
いつも家でお酒を飲んでいると
おつまみが決まったものになり、マンネリしてしまいます・・・。

新しいレシピを増やそうと調べてみたら、
意外とフルーツをおつまみにすると相性抜群!
ということが分かりました♪

そこで今回は、お酒好きの皆様のために
お酒別に、相性のいいフルーツおつまみレシピをご紹介しますね!!

ぜひ、今夜の晩酌に一品足してみてください!

①晩酌の定番!ビール

おうちで晩酌するときに欠かせないビール!
更に季節を感じたり、新しい味わいを感じられるレシピをご紹介します♪

栗の渋皮揚げ

olivenote

秋の味覚といえば栗!
甘いデザートのイメージもありますが、実はお酒とも相性ばっちり!
渋皮がいい衣になっておつまみ感アップしますよ♡

材料
生栗
・・・適量
オリーブオイル
・・・適量
塩コショウ
・・・適量

作り方
1:栗を洗い、表面の皮(鬼皮)をむく。

2:鍋にオリーブオイルを熱し、170~180℃程度で10分程度揚げる。串を刺してみて、すっと通ったら揚げ上がり。

3:塩コショウを振って出来上がり。


桃モッツァレラ

気まぐれキッチン andante

もはや、おつまみの定番になりつつある「桃モッツァレラ」
IPLのようなフルーティーなビールと合わせると、より爽やかになっておすすめです♪

材料(2人分)
桃・・・1個
モッツァレラチーズ・・・100g
レモン汁(又は白ワインビネガー)・・・小さじ2~3
EVオリーブオイル・・・大さじ1
バジル・・・少々
レモンの皮・・・少々
塩、黒こしょう

作り方
1:桃は皮をむいて、食べやすく切る。
 モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさにちぎる。
 レモンの皮は千切りにする。
※モッツァレラは、包丁を使わず手でちぎる方が味染みがよいです。

2:器に桃とモッツァレラチーズを盛り、
塩、黒こしょう、レモン汁、EVオリーブオイルをかける。
バジルとレモンの皮をあしらう。

※モッツァレラは味が淡白なので、
チーズの部分は塩を多めにふるのがおすすめ。


②ハイボール派の人はこちら!

ウイスキー好きな方も多いのでは?
今回は、さっぱり楽しめるフルーツおつまみをご紹介します!

リンゴのミルフィーユ仕立て

ニッカウヰスキーHP

秋のフルーツで定番なりんご!
爽やかな酸味と甘みを持つりんごと塩気のあるチーズは、ウイスキーによく合うおつまみ♪

材料(2人分)
りんご・・・1/2個
スモークチーズ・・・1/2本


作り方
1:りんご・スモークチーズを5mm幅にスライスする。
(りんごは変色を防ぐために塩水に漬ける)

2:りんごとスモークチーズを交互に重ねて完成!

ドライフルーツとシナモンのソテー

ienomistyle

ドライフルーツはおつまみの定番ですが、ソテーの香ばしさ&シナモンを加えて、おしゃれなおつまみに!

材料
ドライフルーツ(マンゴー、イチジク、アプリコットなど)・・・300g
プレーンヨーグルト・・・500g
シナモンパウダー・・・大さじ2

作り方
1:テフロン加工などのフライパンにドライフルーツを入れ、弱火でじっくりと、軽く焦げ目がつくくらいまでソテーする。

2:シナモンパウダーを振りかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。

3:プレーンヨーグルトに1を一晩漬け込む。お好みで水切りヨーグルトやギリシャヨーグルトで漬け込むと濃厚な味わいに。


③おしゃれな晩酌に、赤ワイン♪

赤ワインの濃厚さに合うのは、イチジクやプルーンなどしっかりとした味わいのフルーツです。

いちじくのバルサミコマリネ

イチジクのまろやかさと相まって、辛口でも甘口でも楽しめるおつまみ!

材料(2人分)
いちじく・・・2〜3個(約140g)
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
胡椒・・・少々

作り方
1:バルサミコ酢は小鍋か小さいフライパンに入れて、半分の量になるまで煮詰める。

2:いちじくは、皮をむき(へたをつまみ、バナナのようにむくとむきやすい)、6〜8等分に切る。

3:1のバルサミコ酢が冷めたらボウルに入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜる。 2のいちじくを入れて、和える。


プルーンとクリームチーズのクロスティーニ

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

ヘルシーなプルーンも濃厚な赤ワインと相性抜群のおつまみにできちゃいますよ♪

材料 (2人分)
プルーン・・・6粒
クリームチーズ・・・3個(18gのもの)
クルミ、アーモンドなどナッツ入りのパン・・・6切れ
ニンジンの千切り    少々
A
オリーブオイル     小さじ1
レモン汁        小さじ1
あらびきブラックペパー 少々
B
オリーブオイル     小さじ1
ディルのみじん切り   2本分

作り方
1:プルーンは薄く2 枚にそぎ切りにして、混ぜ合わせたAを絡めておく。
 Aを少量取り分け、ニンジンの千切りを和えておく。

2:クリームチーズはBを混ぜ、よく練っておく。
 パンは1000Wのオーブントースターで3〜4分、軽くトーストする。

3:パンにクリームチーズを塗り、プルーンとニンジンをのせる。
 器に並べて、葉もの野菜を添える。

④さっぱり飲みたい!白ワイン

フルーツの甘みが、白ワインのフルーティーな味わいと相性ばっちり!
お魚だけでなく、フルーツとも合わせてみてくださいね♪

洋梨とカマンベールチーズのピンチョス

ワインリンク

洋梨の甘みとチーズの塩気が口の中で中和して、相性ピッタリ!
白ワインだけでなく、さわやかなスパークリングワインにもオススメ♡

材料
洋梨 ・・・適量
カマンベールチーズ・・・適量
ピンクペッパー ・・・適量(お好みで)

作り方
1:洋梨はくし形に切り皮をむいてから、一口サイズに切る。

2:カマンベールチーズも一口サイズに切る。

3:ピックに洋梨とカマンベールチーズを一切ずつさし、ピンクペッパーを散らす。

フルーツチーズタルト風ビスケット

クラシル

見た目かわいくとっても華やか!手軽に作れてつまみやすいので、ちょっとしたパーティーにもピッタリです♡

材料(9個分)
クリームチーズ・・・60g
はちみつ・・・50g
ビスケット・・・9枚
生クリーム・・・20ml

フルーツ
キウイ (輪切り)・・・1枚
いちご・・・1個
ブルーベリー (冷凍)・・・6粒

作り方

1:クリームチーズは常温に戻しておきます。
  キウイは4等分に切っておきます。
  いちごはヘタを切り落とし、半分に切っておきます。
  ブルーベリーは解凍して水気を切っておきます。

2:ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜます。

3:クリームチーズがなめらかになったら、はちみつと生クリームを入れて混ぜ合わせます。

4:全体がなじんだらビスケットの上にのせ、フルーツをバランスよくのせて完成です!


⑤実は相性抜群!日本酒

調べてみると、意外と日本酒とのペアリング案が多かったんです!
たまにはお家でしっぽり日本酒も飲んではいかがでしょうか?

柿とチーズの生ハムロール

たのしいお酒.JP

フルーツと生ハムの組み合わせってたまらないですよね♡
特にまろやかな甘みのある柿は、甘口の日本酒と相性がいいんですよ!

材料(2人分)
柿・・・1/2個
チーズ・・・50g
※カマンベールチーズ、クリームチーズ、プロセスチーズなど
生ハム・・・6枚
お好みで柚子胡椒や大葉を入れると、より日本酒に合います♪

作り方

1: 柿は皮をむいて、一口大のくし形に切る(目安は1/2個を6等分に)。
 チーズも柿と同じサイズに切る。

2 :生ハムを広げて、柿とチーズを巻いて出来上がり!


マンゴーとクリームチーズのクラッカーのせ

久保田屋HP

こってりしたマンゴーの甘みが、日本酒のフレッシュさと合わさると
更に甘く感じるデザートにもなるおつまみです。

材料
クラッカー・・・6枚
マンゴー・・・1/4個
※冷凍マンゴーでも可
クリームチーズ・・・50g

作り方
1:生のマンゴーを使用する場合は、1.5㎝角に切る。
  ※冷凍マンゴーの場合はクラッカー1枚に対してマンゴー2切れ程度がベおすすめ。冷凍庫から取り出して30分から1時間程度置いておくと、半解凍になり食べごろです。

2:クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にマンゴーを乗せる。


要注意!食べ合わせが悪いフルーツ

実はお酒と一緒にフルーツを楽しむ際は
気を付けた方がいいフルーツがあります。

それは、スイカやバナナ
2つとも利尿作用があるフルーツなので
お酒と一緒に食べてしまうと、脱水症状になる可能性が高いんです。

おいしく楽しむためにも、食べ合わせには
気を付けてくださいね。


いかがでしょうか?

ぜひ、今晩の晩酌から試してみたいと思った方はスキ♡をお願いいたします。

更に晩酌を楽しむために!
至高のレモンサワーのレシピもありますので、
是非参考にしてみてくださいね♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

これからもフルーツに関する発信を続けていきますので、
よろしくお願いいたします。


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