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わぁ随分とサボっちゃったぞ
気付けば前の記事から1か月弱空いてる。
でもまぁ、そんな事もあるし。約週一ペースってのも別に嘘じゃないとは言ってないし。そもそもネットに真実があると思ってるのが悪い。ね?
悪びれません勝つまでは。もう負けてる?そうですね。
料理群
ホムベ。
この回は枝豆とベーコンと明太チーズとペッパーチーズを入れてみてフランスパン風なやつ。
枝豆は冷凍のを買ってきて解凍して莢を剝いて、ベーコンは長方形のやつ
夏よ終われ、そなたは酷すぎる
前回がビッグイベント過ぎたためにだいぶ間が空きました。
この間大したことをしていなかったのもあります。あと終わらない夏のせいでもあります。本当に、ガチで、悪い事は99割暑さのせい。
大したことのない料理
だいぶ恒例のホムベ、今回はホワイトチョコ2枚を冷凍庫で冷やしてからバキバキに砕いて、それとミックスナッツの残りを全部ぶち込みました。
甘~い香りが立ち上るいい感じのパンにはなったのですが、もっ
SOUといったらこれよ
「好みが分かれる」とかいう言葉で不味い事を度外視して押し通そうとする某お茶なんかにゃあもったいないんだよ、SOUって名前はよ(しかしあれが好きだと言う人も世の中にはいるでしょうし、その嗜好を否定する意図は一切ありません。貴方の好きを否定しないから、私の嫌いも否定しないで下さいね。それが多様性です)。
気力を消費して料理を生み出す
炒め切って、かつ時間がたってしまうと茄子というものは灰色に落ち着
買っちまったよなァ ホムベをさ
我が家は朝食≒パンの家です。だというのにホムベ(ホームベーカリーの略)を未所持でした。
ホムベ、ちょっと調べると利点より難点の方が目立って出てくる印象がありまして。だいたいはコスパやタイパのお話。結局トースター&市販の食パンが手堅いとかそんな感じの。
関係ねぇな
こちとら趣味に僅かなりとも金を突っ込めるいい歳したおっさんゾ?
『欲しい』と思ったなら! 既に行動は終わっているんだッッ!
『買った
イースト MEET ウェスト
意味深なタイトルですが例のサムライウェスタンなアレではありません。まぁ読んでみてください。
イースト菌と和解せよ
私、色々料理はするわけで。
ほとんどのアマチュア料理好きが、料理を始めて少ししたらほぼ必ず通過する一点があります。
発酵
一口に発酵と言ってもベースになる菌は様々ありますが、今回触れるのは広く人類の歴史を支えてきた古来からの菌、イースト菌です。
お解りですね、そう、パンです。
ひき肉です(あのひき肉ではないです)
作り置きって憧れますよね。
時間のある時に、そこまで手間暇かけるでもなく、けど4日くらいは使えるものをさっと作って冷凍庫にでも入れておいて、何かの折に触れて色んなものに使い回す。
そんな事が出来たら「わぁ、この人プロのシュフ(シェフではありません、男女共に主婦/主夫であるという意味の造語です)なんだわ」と誰しもに思われる事でしょう。
というわけで今回の料理はこちら。
肉味噌です
作りやすい