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11月30日 コーヒー焙煎
・今回は焙煎をやりすぎてしまって少し、焦げてしまった。豆のパチパチとなる音が聞こえたら慎重にやる。
自分は焙煎を長くやったほうが好みだけど、長くなりすぎないように気をつける。
・今回は豆を粗めにひいてみたら少し、味が薄いように感じた。自分はもうちょっと濃いほうが好みだから工夫して調整してほどよい粗さで豆をひけるようにする。
豆を挽く前に匂いを嗅いでみたらとてもいい匂いがした。少し苦さを感じるけど
11月16日 コーヒー焙煎
・今回は豆がパチパチなってから火を弱めてじっくりやったから色はいい感じになった。焼きムラも作ることなく焙煎することができた。油もいい感じで出てた。
・前回、焙煎の時間が理想より少し長くなってしまっていたので少し苦かった。でも、コクがあって美味しい。もう少し、焙煎の時間を短くし、苦味を抑え少しだけ酸味を感じられるようにしたい。
11月9日 コーヒー焙煎
・焼きムラを作ることなく、均一に焙煎することができた。火が強かったからしっかり確認しながらやらなきゃいけなかったのに確認していなかったから自分の好みの色より濃くなってしまった。しっかり確認しながらやる。
・今日飲んだコーヒーは苦さも酸味もちょうどよく、コクもあり、とても美味しかった。豆を挽くのもちょうどいい細かさに調整できた。
10月26日 コーヒー焙煎
今日の焙煎
いつも通りやったはずなのにになぜか色ムラが出来てしまった。焙煎はいつも通りやったけど今回、豆が少し少なくなってしまっていたと思うのでそこが原因かなと思った。次は量もしっかりやって色ムラができないようにしたい。
前回のを飲んだ感想
前回は油がかなり出るまで焙煎したから結構苦かった。個人的にはもう少し苦味は抑えたほうが好きなのでもう少し油が出ないところで焙煎をやめる。
5段階評価でいうと
10月12日 コーヒー 自家焙煎
今回の自家焙煎の感想
最初に比べてだいぶムラなく焙煎できるようになってきた。
今回は火を止めたあとも少し焙煎が続いてしまっていたのですぐにしっかり冷ます。
先週のを飲んだ感想
苦味も酸味もほどよく感じてとても美味しかった。
もう少し酸味を抑えてもいいかなと思った。
9月28日 自家焙煎
今回の自家焙煎の感想
苦めのものを作ろうとして色を濃くしようとしたらやりすぎて真っ黒で焦げてしまった。しっかり確認しながら焙煎をしようと思う。来週は、今回よりも明るめの色に焙煎する。
前回焙煎したのを飲んだ感想
少し苦かったけどとても美味しく飲むことができた。前回飲んだものは酸味が強すぎて美味しくなかったが、今回は全体的にちょうど良くて美味しかった。
コーヒー 自家焙煎 9月14日
・自家焙煎の感想
今回は前回に比べて色を濃いめにした。
かなり振って焙煎したので前回より濃い色になった。
・先週のを飲んだ感想
酸味が強すぎて美味しくなかった。もう少し時間を長くして濃いめの色にしたら酸味は和らぐと思う。
コーヒー 自家焙煎 9月7日
自家焙煎を初めてやった感想
・生のコーヒー豆はすごく臭くてびっくりした。でも、焙煎したらその嫌な臭いはなくなってた。
・エラーのある豆を見つけるのが難しかった。もっとすぐ見つけられるようになりたい。
・全体に火が通るようにかなり振ったつもりだったが焼きムラが出来てしまっていた。次はもっと工夫して焼きムラが出来ないようにしたい。
・今回は結構明るめの色で焙煎を終わらせたから、次回やる時は今回より濃い
6月22日 コーヒー飲み比べ
①テイストの感想
カティカティブレンド
豆の色 明るい茶色
香り 爽やかな感じの香り
味 酸味が強くさっぱりとした感じ とても飲みやすく個人的にはとても美味しい
5段階中4、5
ステンレス
ペーパーで淹れたのに対して味が濃くなった。
5段階4
ウェストジャバ
豆の色 少し明るい茶色
香り すっきりしている感じの香り
味 酸味と甘みがありすっきりしていて飲みやすい
5 段階中4
②キーワードを
6月15日 コーヒー飲み比べ
①テイストの感想
フェアトレードイタリアンロースト
豆の色 濃い茶色
香り 苦そうな濃い香りがする
味 苦味強めだがすっきりしていてとても飲みやすい。酸味はあまり感じなかった。
5 段階中3、5
ステンレスで淹れたやつ
苦味がペーパーで淹れたやつより強く感じた。
5 段階中3、5
コモドドラゴンブレンド
豆の色 濃い茶色
香り コーヒーのイメージが強い香り
味 まあまあ苦味強めだと思うがフ