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11月30日 コーヒー焙煎

・今回は焙煎をやりすぎてしまって少し、焦げてしまった。豆のパチパチとなる音が聞こえたら慎重にやる。 自分は焙煎を長くやったほうが好みだけど、長くなりすぎないように気をつける。 ・今回は豆を粗めにひいてみたら少し、味が薄いように感じた。自分はもうちょっと濃いほうが好みだから工夫して調整してほどよい粗さで豆をひけるようにする。 豆を挽く前に匂いを嗅いでみたらとてもいい匂いがした。少し苦さを感じるけど濃い香りがした。 苦さ、コクがちょうど良い味だった。前は、毎回味が変わっていたけ

    • 11月16日 コーヒー焙煎

      ・今回は豆がパチパチなってから火を弱めてじっくりやったから色はいい感じになった。焼きムラも作ることなく焙煎することができた。油もいい感じで出てた。 ・前回、焙煎の時間が理想より少し長くなってしまっていたので少し苦かった。でも、コクがあって美味しい。もう少し、焙煎の時間を短くし、苦味を抑え少しだけ酸味を感じられるようにしたい。

      • 11月9日 コーヒー焙煎

        ・焼きムラを作ることなく、均一に焙煎することができた。火が強かったからしっかり確認しながらやらなきゃいけなかったのに確認していなかったから自分の好みの色より濃くなってしまった。しっかり確認しながらやる。 ・今日飲んだコーヒーは苦さも酸味もちょうどよく、コクもあり、とても美味しかった。豆を挽くのもちょうどいい細かさに調整できた。

        • 10月26日 コーヒー焙煎

          今日の焙煎 いつも通りやったはずなのにになぜか色ムラが出来てしまった。焙煎はいつも通りやったけど今回、豆が少し少なくなってしまっていたと思うのでそこが原因かなと思った。次は量もしっかりやって色ムラができないようにしたい。 前回のを飲んだ感想 前回は油がかなり出るまで焙煎したから結構苦かった。個人的にはもう少し苦味は抑えたほうが好きなのでもう少し油が出ないところで焙煎をやめる。 5段階評価でいうと3、5くらいだと思った。

        11月30日 コーヒー焙煎

          10月12日 コーヒー 自家焙煎

          今回の自家焙煎の感想 最初に比べてだいぶムラなく焙煎できるようになってきた。 今回は火を止めたあとも少し焙煎が続いてしまっていたのですぐにしっかり冷ます。 先週のを飲んだ感想 苦味も酸味もほどよく感じてとても美味しかった。 もう少し酸味を抑えてもいいかなと思った。

          10月12日 コーヒー 自家焙煎

          9月28日 自家焙煎

          今回の自家焙煎の感想 苦めのものを作ろうとして色を濃くしようとしたらやりすぎて真っ黒で焦げてしまった。しっかり確認しながら焙煎をしようと思う。来週は、今回よりも明るめの色に焙煎する。 前回焙煎したのを飲んだ感想 少し苦かったけどとても美味しく飲むことができた。前回飲んだものは酸味が強すぎて美味しくなかったが、今回は全体的にちょうど良くて美味しかった。

          9月28日 自家焙煎

          コーヒー 自家焙煎 9月14日

          ・自家焙煎の感想 今回は前回に比べて色を濃いめにした。 かなり振って焙煎したので前回より濃い色になった。 ・先週のを飲んだ感想 酸味が強すぎて美味しくなかった。もう少し時間を長くして濃いめの色にしたら酸味は和らぐと思う。

          コーヒー 自家焙煎 9月14日

          コーヒー 自家焙煎 9月7日

          自家焙煎を初めてやった感想 ・生のコーヒー豆はすごく臭くてびっくりした。でも、焙煎したらその嫌な臭いはなくなってた。 ・エラーのある豆を見つけるのが難しかった。もっとすぐ見つけられるようになりたい。 ・全体に火が通るようにかなり振ったつもりだったが焼きムラが出来てしまっていた。次はもっと工夫して焼きムラが出来ないようにしたい。 ・今回は結構明るめの色で焙煎を終わらせたから、次回やる時は今回より濃いめの色にしたい。 ・今回、焙煎した豆は来週飲むから今回のを基準にして自分好みの焙

          コーヒー 自家焙煎 9月7日

          6月29日

          ①テイストの感想 ・ハウスブレンド とてもいい香りがした。 とても飲みやすかった。コーヒーゼミが始まったばかりの時にも飲んだけどその時より、美味しく、飲みやすく感じた。苦味や酸味のバランスがとても良かった。 5段階中4、5 ②動画を見た感想 発展途上国は自分が思っていたより、利益を得られていなかった。大変な思いをして作ったコーヒー豆を安い値段で売ったのに商品棚に並んですらいなかったりしていてとても驚いた。少しでも発展途上国の農業の人たちが利益を得られるように自分もフェアトレ

          6月22日 コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 カティカティブレンド 豆の色 明るい茶色 香り 爽やかな感じの香り 味 酸味が強くさっぱりとした感じ とても飲みやすく個人的にはとても美味しい 5段階中4、5 ステンレス ペーパーで淹れたのに対して味が濃くなった。 5段階4 ウェストジャバ 豆の色 少し明るい茶色 香り すっきりしている感じの香り 味 酸味と甘みがありすっきりしていて飲みやすい 5 段階中4 ②キーワードを元にして調べたこと キーワード 世界のコーヒー農家の実情 悲劇が起きている。その

          6月22日 コーヒー飲み比べ

          6月15日 コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 フェアトレードイタリアンロースト  豆の色 濃い茶色 香り 苦そうな濃い香りがする 味 苦味強めだがすっきりしていてとても飲みやすい。酸味はあまり感じなかった。 5 段階中3、5 ステンレスで淹れたやつ 苦味がペーパーで淹れたやつより強く感じた。 5 段階中3、5 コモドドラゴンブレンド 豆の色 濃い茶色 香り コーヒーのイメージが強い香り 味 まあまあ苦味強めだと思うがフェアトレードイタリアンローストの方が苦かった。しっかりとしたコクを感じる。酸味は

          6月15日 コーヒー飲み比べ

          6月1日 コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 ・フレンチロースト 香りはあまり強くない 味はコクや酸味はあまりないが、強めの苦さと少しの甘めがある。 5段階中2、5 フレンチローストのステンレス 苦味が少し強くなった。香りは変わらない。 5段階中2、5 ・スマトラ 香りはコーヒーって感じの香りがする。 味は苦めが強めで酸味や甘みはあまりないように感じた。少しコクはあったと思う。少し薄かった。 5段階中2 ②キーワードを元にして調べたこと キーワード  フレンチロースト フレンチローストは深煎りのコ

          6月1日 コーヒー飲み比べ

          コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 ・コロンビア 豆の色 濃いめ 香りは少し苦そうな香りがする。お湯を淹れてもあまり周りに香りが漂わない。 味は酸味も苦味も少しある。とてもすっきりした感じで飲みやすい。 5段階中3、5 ・ステンレスで淹れたやつ 香りは1杯目と変わらない。一口目は1杯目に比べて結構苦かった。酸味はあまり変わらない。 ・エチオピア 豆の色 コロンビアのとあまり変わらない 香りは酸味が強そうな香りがする。 味はかなり酸味が強いように感じる。少し甘みも感じた。 5段階中3、5

          コーヒー飲み比べ

          コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 ・ライトノートブレンド 豆の色 明るい茶色 香りはあまり苦くなさそう。少し甘みがある感じ 味は結構酸味強め、だが前回のケニアの方が酸味は強い。苦味も少なく飲みやすい 5 段階中4、5 ・ステンレスで淹れたやつ 香りが強くなった。前回と同じで苦味が薄くなりとても飲みやすい。 5 段階中4、8 ・グアテマラ 豆の色 濃い茶色 香りが濃い。苦そうな香りがする 味は苦味強めだが後味が少し甘い。少し酸味あり。 5 段階中4 ②キーワードを元にして調べたこと キー

          コーヒー飲み比べ

          コーヒー飲み比べ

          ①テイストの感想 ・ハウスブレンド お湯が多かったから少し薄かった。 苦味強め、飲みやすい コーヒーのイメージのいい香りがする。 5段階3、5 銀のやつで淹れたやつ 苦味は紙で淹れてやつに比べると少ない ・ケニアのコーヒー 酸味の強そうな香りがする。 スタバのと比べて酸味が強い フルーティー スタバのほどは苦くない 牛乳を少し淹れたらまろやかになって美味しかった。 5段階中3 ②キーワードを元にして調べたこと 今日のキーワード  ケニア ケニアはアフリカにある国です。 ケ

          コーヒー飲み比べ