コーヒー飲み比べ
①テイストの感想
・コロンビア
豆の色 濃いめ
香りは少し苦そうな香りがする。お湯を淹れてもあまり周りに香りが漂わない。
味は酸味も苦味も少しある。とてもすっきりした感じで飲みやすい。
5段階中3、5
・ステンレスで淹れたやつ
香りは1杯目と変わらない。一口目は1杯目に比べて結構苦かった。酸味はあまり変わらない。
・エチオピア
豆の色 コロンビアのとあまり変わらない
香りは酸味が強そうな香りがする。
味はかなり酸味が強いように感じる。少し甘みも感じた。
5段階中3、5
②キーワードを元にして調べたこと
キーワード コロンビア
コロンビア産コーヒー豆のオススメの飲み方
コロンビアのコーヒー豆は、苦味と酸味をバランスよく引き立てられるミディアムローストからフルシティローストがおすすめだそうです。
濃厚なボディと甘みを楽しみたい時は、少し低めの温度でゆっくりと抽出します。高温度で抽出すればコロンビア独特のキレのある酸味を味わうことができるそうです。
③二学期どのようにして比べたいか
今日、豆の粉を蒸らしてから淹れたので、豆を蒸らしてから淹れるのと何もせずに淹れるのとではどう違うのかを比べたいと思った。
④感想
今日、あまり上手に蒸らすことができなかった。粉を平面にしてからやると良いというコツを教わったので次はやってみて少しずつでも1人で美味しいコーヒーを淹れることができるようにしたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?