マガジンのカバー画像

69
心に留めておきたい、食に関すること。
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

幸か不幸か、不猟で実る最高の焼き飯

幸か不幸か、不猟で実る最高の焼き飯

昨日は恒例の『鷹匠寿』会。鴨を焼く鉄板の数の関係で一日に四組しか予約が取れないうえに、そもそも予約を取れる人の数も制限されてもいる。ありがたいことに今シーズン中は毎月のようにお邪魔させてもらっている。鷹匠壽には、もうかれこれ15年くらい通っているのだが、どうやら今年は新潟の鴨が不猟のようで、今回始めてなんと天然の真鴨ではなく一部合鴨が供されることになった。

「誰かのSNS投稿に書かれていたことは

もっとみる
年数千万円を売り上げる牡蠣養殖最前線

年数千万円を売り上げる牡蠣養殖最前線

昨日は『海男』ブランドの牡蠣を作っている梅津さんの、牡蠣養殖レクチャー。もともと港湾系の建設業を営んでいた梅津さんが有明海の海が汚染されていくのを見て、海を浄化する牡蠣の養殖の近代化に取り組んだ話を伺った。

諫早湾の干拓と網を荒らすサメの駆除によりナルトビエイが増殖、牡蠣やアサリのような二枚貝が捕食され激減したという。それにより二枚貝に捕食される植物性プランクトンが増殖し、それを捕食する動物性プ

もっとみる