マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

#茄子

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

たなかれいこ の つぶやきレシピ170

先日の講座の料理をアレンジ。

茄子、玉ねぎ、新しょうが、ニンニクをオリーブオイルで蒸し炒め、8割くらい火が通ったら火を消し、タオルで包み2〜3分、ゴーヤ、ピーマン、オクラを加えかき混ぜ、味噌を上におき、火をつけ、わいてきたらかき混ぜる、とき葛粉を加えかき混ぜながら良く火を通す。
#野菜料理 #茄子 #玉ねぎ #ゴーヤ #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

たなかれいこ の つぶやきレシピ169

れんこん、茄子、ゴーヤ、トマト、ニンニクをじっくり蒸し炒め、
火が通ったら、火を止めオクラを入れて、タオルなどで3分ほど保温、再び火にかけ、塩、かき混ぜ出来上がり。

野菜からだけの水分でポトフみたいな出来上がりに。

しっかり食べて何事にも対応できる心身にしておかなきゃ、、。
#野菜料理 #れんこん #茄子 #トマト #ゴーヤ #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ168

たなかれいこ の つぶやきレシピ168

冬瓜、茄子、ゴーヤの汁物葛ひき。

鍋に冬瓜、茄子、昆布、煮干し、水を入れ蒸し煮、火が通ったら、ゴーヤ、沸騰させ、塩で味を整え、とき葛粉を加え、良く火を通す。

ちょっと肌寒い蓼科、とろとろの汁がうれしい。

具材がすべて透明感があり、美しく口に運ぶたびに感動。

*赤いのはゴーヤの種。
#野菜料理 #茄子 #冬瓜 #ゴーヤ

たなかれいこ の つぶやきレシピ165

たなかれいこ の つぶやきレシピ165

2月に母のところで仕込んだ手作り味噌を今夜 初使用。

「茄子とゴーヤの蒸し炒め味噌仕上げ」が美味しかったので母にもと、思いきゅうりも加えて再現してみました。

味噌が違うと別ものですね。
やはり手前味噌は格別でした。
#野菜料理 #茄子 #ゴーヤ #きゅうり

たなかれいこ の つぶやきレシピ164

たなかれいこ の つぶやきレシピ164

茄子とゴーヤの蒸し炒め 味噌仕上げ。

茄子、ゴーヤ、ニンニク、新生姜をオリーブオイルとよく混ぜ合わせ、水少々を加え、蒸し炒め、時々かき混ぜ、すっかり火が通ったら、玄米味噌、やや置き、火を強くして、かき混ぜながら仕上げる。

茄子をコロンと切ったのが口の中で味噌とジュワっと美味。
#野菜料理 #茄子 #ゴーヤ

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

野菜と春雨の煮込み。

鍋に昆布、煮干し、イタリア茄子、いんげん、トマト、かぼちゃ、と水を入れて蒸し煮、具材に火が通ったら塩少々、醤油で味を整え、ゴーヤ、春雨、煮込む、醤油追加、かき混ぜでき上がり。

手元できゅうりの古漬け、パクチーを添えて。
#野菜料理 #茄子 #いんげん #トマト #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

2週間ほど放っておいた間にトマトジャングルに。

で、ブラックトマトとイタリア茄子、ニンニクをを蒸し炒めにして汁しるになったら冷やご飯を入れてリゾット風に。

手元で塩、醤油を滴てきと。

*写真の粒々は茄子の種です。

蓼科612ファームのトマトジャングル

** スペシャル講座 開講です!**

\がんばらなくてもできちゃう/
 たなかれいこ的 料理のきほん

●日程:10月1

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ158

たなかれいこ の つぶやきレシピ158

炒めうどん。

玉ねぎ、空芯菜、ゴーヤ、茄子、ピーマンを蒸し炒め、すっかり火が通ったら、ニンニクオイル、火をあげ、醤油よくかき混ぜ、茹で上げうどん、オリーブオイルを麺に加えかき混ぜ、全体にも良くかき混ぜ、出来上がり。
#野菜料理 #玉ねぎ #ゴーヤ #茄子 #ピーマン #空芯菜

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

札幌も今日は30度越えの暑さ。

着いてさっそくに晩ごはんに。

茄子とピーマンを蒸して、豆腐和え。

オリーブオイル、塩、アップルビネガーを豆腐に加え良く混ぜて、和えるだけ。

爽やかな味わいで今宵にぴったりでした♡
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

茄子とピーマンのトマト和え。

茄子とピーマンをクッキングシートにのせて蒸し、蒸し上がりを切ってボウルへ、トマトを切って入れ、オリーブオイルを加えよく和える。

手元で塩、醤油。

茄子とピーマンを蒸すとき下でじゃがいもも同時に蒸しています。
じゃがいもは塩だけでとってもおいしかった😀
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ151

たなかれいこ の つぶやきレシピ151

かぼちゃのソテー、茄子のソテー。

鍋にオリーブオイルを入れて、ゆっくり加熱、ゆげがふわっと見えたら、かぼちゃを入れフタ、9割くらい火が通ったら返す、焼き目がついたらok。塩で。

茄子も同様にソテー、火が通ったら、ニンニクオイル、醤油、バルサミコ、からませ出来上がり。
#野菜料理 #茄子 #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

たなかれいこ の つぶやきレシピ150

蒸し野菜の豆腐和え。

茄子、ピーマン、オクラをクッキングシートに包み、鍋に水を張って蒸す、冷まして、切って/ボウルに豆腐を入れスプーンでつぶし、オリーブオイルを加えよく混ぜる、ここに蒸し野菜をいれ和える。

手元で塩+生黒胡椒の塩漬けで食べ始め、最後は醤油で仕上げ。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #オクラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

たなかれいこ の つぶやきレシピ148

トマトのパスタ。

ブラックトマトなど数種をミックスしてひたすら蒸し煮、別鍋で茄子とズッキーニを蒸し炒め、火が通ったら合体、ニンニクオイル、ディルオイル、塩を加え混ぜ、ここにゆで上げパスタを投入、上からオリーブオイルをたっぷり、よくかき混ぜ、しばし煮てできあがり。

トッピングに胡桃のソテー、えごまパウダー。

これが結構よい味わいを添えました。
#野菜料理 #トマト #茄子 #ズッキー

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ147

たなかれいこ の つぶやきレシピ147

茄子とピーマンを蒸して、あら熱がとれたら、切る、くるみをオリーブオイルでソテー、オイルごと加える、えごまを粉にして加え、よく混ぜる。

手元で醤油または塩、または赤しその塩もみのみじん切りを塩がわりに加える。
今日の食欲には赤しその塩もみがぴったり。

赤しその塩もみ←梅干しの残りの
#野菜料理 #茄子 #ピーマン