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たなかれいこ の つぶやきレシピ

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たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
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2019年7月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ128

たなかれいこ の つぶやきレシピ128

暑すぎて、午前中に作業をして、長いお昼休みをとり、日暮れまで畑で草刈りとトマトの手入れ、その後温泉で汗を流して帰るとお腹が空きすぎ。

そこでまず冷や奴+しその葉の炒め物荏胡麻入り塩仕上げを添えて。

少し前に作っておいたのが使えて助かる。
わざわざ作りおきではなく、少し多めに作る。
#野菜料理 #しその葉 #荏胡麻

たなかれいこ の つぶやきレシピ127

たなかれいこ の つぶやきレシピ127

いんげんとズッキーニの蒸し炒め塩 葛仕上げ。

鍋にオリーブオイル、熱しニンニク、生姜、長ネギを炒め、取り出し、いんげん、ズッキーニ水少々を入れ蒸し炒め、火が通ったらニンニクなどを戻し、かき混ぜ、塩、味が決まったら、薄めのとき葛粉、火を上げかき混ぜながら仕上げる。

ちょっと中華風。
#野菜料理 #ズッキーニ #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ126

たなかれいこ の つぶやきレシピ126

トマトパスタ。

鍋にトマトを入れフタをしてゆっくり加熱、煮崩れてきたらバジル、少し煮詰め、ニンニクオイル、茹で上げパスタ、オリーブオイルたっぷり、かき混ぜ少し煮含める、塩、かき混ぜ出来上がり。

昨年の612ファームの冷凍トマト。
洗って、拭いて、保存袋に入れてあるのでそのまま鍋に。
#野菜料理 #トマト

たなかれいこ の つぶやきレシピ125

たなかれいこ の つぶやきレシピ125

初茄子、初ピーマンがほんの少し届きました。

オリーブオイルでしょうがをまず炒め、次に茄子、水少々で蒸し炒め、茄子に火が通ったら、ピーマン、かき混ぜ、ニンニクオイル、味噌、自家製コチュジャン、ややして火を上げかき混ぜながら仕上げる。

今期、夏野菜は復帰できるのでしょうか、心配。
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

たなかれいこ の つぶやきレシピ124

昨日はじゃがいも、モロッコいんげん、大根、キャベツ、しめじ、トマト、昆布でポトフ。それを今日、具だけさらって前菜に、
スープは味噌を加え味噌汁に。

今日はじゃがいも、モロッコいんげん、玉ねぎをオリーブオイルで蒸し炒め、醤油仕上げ。

同じような具材、でも違っておいしい、あきない。
#野菜料理 #じゃがいも #いんげん #大根 #トマト #きゃべつ

たなかれいこ の つぶやきレシピ123

たなかれいこ の つぶやきレシピ123

じゃがいもの蒸し煮。
少量の水で蒸し煮、水分を飛ばして、オリーブオイル、塩。

ワンプレートに取り分けるので、他のおかずの蒸しいんげんの白味噌ソースがじゃがいもにからんでおいしかったり、小松菜と厚揚げ、しめじの蒸し炒めニンニクオイル、醤油仕上げの汁を吸ったりして、予期せぬおいしさ。
#野菜料理 #じゃがいも

たなかれいこ の つぶやきレシピ121

たなかれいこ の つぶやきレシピ121

しその葉とじゃこの炒め物 塩仕上げ。

オリーブオイルを鍋に入れてゆっくり加熱、ゆげが見えたら、しそとじゃこを入れかき混ぜ、フタをして炒め、時々かき混ぜる、
火が通ったら、塩、かき混ぜ出来上がり。

ご飯のお供に、麺の添え物に。
#野菜料理 #しその葉 #大葉

たなかれいこ の つぶやきレシピ120

たなかれいこ の つぶやきレシピ120

クッキングシートを活躍させる。

蓼科に来る前は意図的に残りものを出す、そうするとこちらではご飯と同時におかずを蒸して温めるだけ。

今夜も残りものの温め2品と常温2品+味噌汁。

洗い物も少ない😁

たなかれいこ の つぶやきレシピ119

たなかれいこ の つぶやきレシピ119

時間がなくてもごはんは食べる派です。

そんな時は色々入れて蒸し炒め。
ニラ、小松菜、しめじをオリーブオイルで蒸し炒め、塩仕上げ。
味噌汁(かぶ、いんげん、豆腐、ネギ、かつ節パウダー)

全部冷蔵庫にあった残りもの。
これにご飯と漬物、海苔で充実の美味しさ。
#野菜料理 #小松菜 #ニラ

たなかれいこ の つぶやきレシピ118

たなかれいこ の つぶやきレシピ118

夏大根と揚げの蒸し炒め 醤油仕上げ。

大根をオリーブオイルで蒸し炒め、水を少し加えるとこげない、大根に火が通ったら、揚げ、ニンニクオイルを加え、かき混ぜ、ややして、醤油、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。

ニンニクが旬なので生でも。
エアコン冷えには美味しい塩っけで腸からあたため。
#野菜料理 #大根 #ニンニク

たなかれいこ の つぶやきレシピ117

たなかれいこ の つぶやきレシピ117

じゃがいものソテー。

オリーブオイルを少し多めに、ゆっくり加熱、オイルから湯気がふわぁっと見えたらじゃがいもを入れフタをして、焼き色がついたら返す、火が通ったら、黒胡椒塩をパラパラ。

外側カリカリ中ふんわり、止まらない美味しさ。
#野菜料理 #じゃがいも

たなかれいこ の つぶやきレシピ116

たなかれいこ の つぶやきレシピ116

つる菜とわかめのオイル和え。

つる菜を熱湯で茹で上げ、冷まし、切る、わかめを水で戻し、水分をすっかり布で取り、切る、ボウルに入れ合わせ、フラックスオイルで和える。

手元で長ネギを添え、好みで醤油、ビネガーなど加えて。

手元で調味料、スタイルにすると余っても劣化せず、好都合。
#野菜料理 #つる菜

たなかれいこ の つぶやきレシピ115

たなかれいこ の つぶやきレシピ115

きゅうりと厚揚げの蒸し炒め醤油仕上げ。

きゅうりとしめじをオリーブオイルでじっくり蒸し炒め、きゅうりに火が通ったら厚揚げを加え、ふわふわになったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、醤油、厚揚げに染み込ませるようにして強火にして仕上げる。

冷えた時はきゅうりもこんな感じで。
#野菜料理 #きゅうり

たなかれいこ の つぶやきレシピ114

たなかれいこ の つぶやきレシピ114

じゃがいものソテー ズッキーニ味噌ソース添え。

ズッキーニと玉ねぎをオリーブオイルでじっくり蒸し炒め、水分が出て火が通ったらニンニクオイル、味噌を加え、火を止める、
3分ほどして再び火をつけ、沸いたらとき葛粉を加え、良く火を通す。
オリーブオイルでソテーしたじゃがいもに添える。
#野菜料理 #じゃがいも #ズッキーニ #玉ねぎ