「忘却のサチコ」の「肉吸い玉子かけご飯」を名古屋めし化したら大阪を忘却しそうになるほど美味しかった話【名古屋めし日和】
皆さんこんにちわ、こんばんわ。Swindです!! でスタートするYoutube「Swindチャンネル」での名古屋めしキッチンライブ配信。
今回はマンガ飯再現シリーズとして、ドラマ版も大人気だった食べ歩き系グルメマンガ「忘却のサチコ」11巻から「肉吸い玉子かけごはん」の再現にチャレンジしました。
肉吸いは「肉うどんのうどん抜き」なごはん。大阪では芸人さんがゲン担ぎに食べることも多いそうです。
作り方は牛肉とネギをお出汁を効かせたつゆで炊いて玉子かけごはんを添えるだけと至ってシンプル。
ということで、出来上がったものがこちら!
いっけなーい! いつものクセで丼じゃなくて土鍋に入れて、しかも味噌つゆで煮込んじゃいましたー! (ただの確信犯
旨味たっぷりの味噌つゆ、これがまた旨いんですね……。
土鍋効果でお肉も柔らかく仕上がっています。
ちなみにこの「肉吸い・名古屋めしバージョン」は、肉吸いに味噌を入れただけではありません。
お出汁はちゃんと名古屋めしでよく使われる「ムロアジの節」を使用。味噌の味に負けないようしっかり濃い目に取っています。
味噌はもちろん豆味噌。甘みを補うためにみりんとお砂糖も加えました。すっきり仕立ての味噌つゆです。
そして、土鍋はもちろん味噌煮込みインスパイア。とことん名古屋めしの味にこだわりました。
そして〆も味噌煮込みうどんと同じように、味噌茶漬けに……
最後の一滴まで完飲完食、とっても美味しく頂きました。
まだまだ寒い時期が続きますが、「名古屋めしな肉吸い」本当に美味しいのでぜひぜひお試しください。一味唐辛子を振るとポカポカ度がさらにアップです!
……すいませーん! 大阪のみなさーん、拳骨握りしめてポカポカしないでくださーい(逃走
さて、明日は何を食べようかな。
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