- 運営しているクリエイター
#グルメ
伝統的名古屋おやつ「鬼まんじゅう」を大進化させてみた ーー 名古屋めし料理家のレシピ #10
お芋の季節です。
じゃがいも、里芋、とろろいも、そしてもちろんさつまいも。
シンプルに焼き芋にしようか、それともふかしてみようか。ごはんと一緒に炊き込んでもいいですし、豚汁やスープに入れてもまた美味しい。あ、天ぷらもいいですね……。
秋から冬にかけての寒くなる季節、八面六臂の大活躍をみせてくれます。
そんなさつまいもを使った名古屋めしといえば「鬼まんじゅう」。
角切りにしたさつまいもを粉
豚バラ軟骨を柔らかく炊くには「強炭酸水」が一番だった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #9
煮込み料理がはかどる季節になりました。
カレーにシチュー、ポトフにおでんと煮込み料理にもいろいろありますが、まだ寒さの走りなこの時期に美味しいのが「角煮」系の煮込み料理。
我が家では「豚バラ軟骨(沖縄では『ソーキ』と呼ばれているもの)」を甘辛く炊くのが定番です。
いつも行くスーパーではだいたい100g55円で売っているお値打ちな豚バラ軟骨。これを醤油ベースの煮汁でじっくり煮込めば、それはもう
山型食パンなら小倉トーストも小倉じゃないトーストもおいしい ーー 名古屋めし料理家のレシピ #8
平日朝のお楽しみと言えばNHKの朝ドラ、そして「あさイチ」という方も多いのでは無いでしょうか?
華丸大吉さんと近江アナウンサーさんの朝ドラ受けトークがなにげに楽しみだったりします。
そんな「あさイチ」のスタッフさんから、ある日連絡が。曰く「名古屋めし料理家として、小倉トーストを作って頂けませんか?」と。
……青天の霹靂とは正にこのことを言うのでしょう
ということで、本日10/15(木)のN
名古屋とナゴヤを出会わせたら「台湾味噌煮込みうどん」が出来上がった ーー 名古屋めし料理家のレシピ #7
10月に入り、日に日に寒くなってきました。お布団に潜り込むのが気持ちの良い季節です。それではおやすみなさい……Zzzz。
っとついついお布団とお友達になってしまいたくなるような昨今ですが、寒い時期だからこそおいしいごはんもたくさんありますよね。
名古屋めしでいえば、この時期からうれしくなるのが「味噌煮込みうどん」。
そして台湾ラーメン。
どちらも身体をポカポカと温めてくれる、名古屋の秋冬に
話題沸騰中!? テレビ番組でも紹介した本格絶品「レンチンdeカルボナーラ」の作り方 ―― 名古屋めし料理家のレシピ #4
名古屋めし料理家としてテレビに出演させて頂きました!
本日出演させて頂いたのは、テレビ愛知で毎朝八時から放送されている「情報ステーション はちまるまる」。
毎週木曜日の人気コーナー「朝グル」で、料理をお披露目させていただきました!
今日ご紹介したのはレンチンだけで出来る「キシボナーラ」。
共演させていただいたアンダーポイントのお二人から「カルボナーラより好きです」、頂きました!!
さて、