マガジンのカバー画像

乗鞍すもも荘・コウホウマガジン

30
運営しているクリエイター

#教育

イベントレポート【移住相談会2023】

イベントレポート【移住相談会2023】

おはようございます!すもも荘としえです。

イベントレポートをお知らせします。2023年夏に「のりくら高原で家族と山と共に暮らす移住相談会」を都内で開催しました⛰️

【開催概要】

日時:①2023年6月30日(金)19時~20時、②2023年7月1日(土)10時~11時

場所:Coworking Space BAKHUB(中央区日本橋馬喰町1-12-6三上ビル5F) @bakhub.cowo

もっとみる
「すもも荘の開放日〜みんなでつくる山の遊び場〜」始まります

「すもも荘の開放日〜みんなでつくる山の遊び場〜」始まります

こんばんは。toshieです。

すもも荘ではコリビングハウス&スペースとして住人が暮らし、不定期でイベントを開催しています。また、敷地内では自然保育木のこの拠点として、地域内外の方に利用していただいています。

コリビングスペースとして地域の皆さんがもっと気軽に訪れ集い、交流の場や皆さんの居場所をつくっていきたいという思いから今回「すもも荘の開放日〜みんなでつくる山の遊び場〜」を設けます。

もっとみる
circleお試し滞在イベント 冬の山暮らし体験 in 乗鞍高原 #家族でおでかけ

circleお試し滞在イベント 冬の山暮らし体験 in 乗鞍高原 #家族でおでかけ

乗鞍すもも荘で、新たなコラボレーションが始まります!

乗鞍すもも荘は、アーティストインレジデンスを目指す、乗鞍高原の入り口にあるコリビング&コワーキングスペースです。

このたび、ご縁をいただいてお話しを伺う中で、circleさんとすもも荘の目指しているビジョンが共通していること、新たな取り組みとしてチャレンジしてみたい!思いから、今回のコラボレーションが実現しました。

企画内容はこちら

もっとみる
新年のご挨拶

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。乗鞍すもも荘よりご挨拶します。2023年もどうぞよろしくお願いします。

2022年はこんな感じの1年でした。

イベント

旧ペンションからのフルリニューアルに向けての見学会

キッチンイベント(味噌作り、味噌開き、ピザパーティー)

映画とポップコーンの会

アート作品のポップアップショップ

六月堂主催の読書会やクリームソーダの日など

地域内の方とコラボ

もっとみる
【報告】乗鞍すもも荘で秋のイベントを開催しました!

【報告】乗鞍すもも荘で秋のイベントを開催しました!

こんにちは、すもも荘のとしえです。

12月もなんだかんだ毎週来ている乗鞍❄️
先週までは暖かかったのに、今は雪景色です😊
帰ってくるたび自然に癒されてますー⛄️

さて2022年11月は2つの秋イベントをすもも荘で開催したのでイベント報告します💡

\1つ目は、ヤムヤムツリーさんと合同でフリマ&ワークショップ/

初めての合同イベント!

⚪︎日時:2022年11月13日(日)
⚪︎場所:ヤ

もっとみる
\\12月29日はピザと映画とポップコーンの会開催します♪//

\\12月29日はピザと映画とポップコーンの会開催します♪//

こんにちは!すもも荘、としえです。
いよいよ12月も中旬。あっという間に今年も終わってしまいそうです。

この間話していたのですが、「師走」はどうしても忙しくなってしまうので、「走らない師走」を目指したいね~と。

あと半月、走らない師走やってみようと思います。

ということで、楽しいことをやりつくしたくて
≪ピザと映画とポップコーンの会≫開催します♪

ピザ以外の食べ物はどうしようかな?とか、映

もっとみる
すももオープンデー~Open Holiday~開催のお知らせ

すももオープンデー~Open Holiday~開催のお知らせ

こんにちは。先日すもも荘で開催したポップアップショップの余韻でふわふわした感覚で過ごしていたら、あっと言う間に月末になってしまった、すもも荘のとしえです。

今日は、11月に開催予定の、「すももオープンデー~Open Holiday~」のお知らせです。

「すもも荘ってどんなところ?」
「一度見てみたい!」

そう思われましたら、ぜひ「すももオープンデー~Open Holiday~」 へ!お越しく

もっとみる
◆ハナととしえの絵本とお料理の会

◆ハナととしえの絵本とお料理の会

こんばんは。すもも荘、としえです。

子供たち憧れの絵本のお料理をしてみよう!の会、第二回目の開催お知らせです♪

乗鞍すもも荘は、信州(長野県)乗鞍高原でアーティスト・イン・レジデンスを目指す、コリビングハウス&コリビングスペースです。

今回は、【味噌仕込み】お味噌汁に使われるお味噌って何から作られるの?から始まり、
秋に収穫したダイズを柔らかく煮てすり潰し、塩と麹を混ぜ合わせ、樽に詰め半年以

もっとみる