そのままにしておいた小松菜の種があちこちに飛び散って、いつのまにか自然に発芽していることに気づいた。 こぼれ種で育てるのは草管理が大変と聞いたけれど、せっかくな…
ぶとん餅に続いて、もう一つ梅雨時期のおやつをご紹介。 ばあちゃんちから大量にもらってきたビワ! 食べきれないのでシロップ煮にすることに。これで少しは長持ちする。…
この島に来て、初めて知った素朴なおやつ! 「ぶとん餅」 いわゆる柏餅なんだけど、葉っぱが違う。柏葉の代わりにサルトリイバラという葉で包むお餅。 昔から、ちょうど…
小松菜の種がたくさん!! 4月に見た時は、軒並み鞘の中が空っぽで鳥に食べられてしまったようだったけれど、今になって中身がちゃんと残っているものが出てきた! これ…
去年初めて育てて、よかったものを今年も育てる。 落花生とオクラと、甘長唐辛子。 オクラは太い幹のような立派な茎になり、たくさん実ってくれた。 甘長唐辛子は苗をホ…
人参の花なんて、今まで見たことがなかった。花が咲いたとして、そこからあのちょっと虫のような見た目の種がどんな風に実るのか、想像もできない。 人参の頭から延びた茎…
2年目の梅仕事。 去年は梅酒、梅シロップ、梅ピクルス、梅の醤油漬けと、色々作った。 今年はご近所さんから小梅を1kgほど、それから別のご近所さんには青梅を少しいただ…
赤ちゃんのお世話をしながらの畑。 最近は虫も多くなってきたし、連れて行くわけにもいかず、ましてや家に置いていくわけにもいかない。 家から徒歩3分の場所にある畑だ…
冬に植えてほったらかしにしていた日本絹さや、赤花絹さや、うすいえんどう。 竹を立てかけておいただけで、春にはジャングルになっていた。 きちんと管理していないから…
今日は30分草刈り、残りの30分は収穫。 去年蒔いて発芽した人参が冬を乗り越えてすくすく成長中。 一度も間引きしていなかったので、狭い間隔にたくさん生えている! で…
昨日、一人で畑に来て気になったこと。 草刈りしたいー!!! 今朝は一時間と時間を決めて、夫に赤ちゃんを預けて準備万端でやってきた。 畑の中でも特に草丈が高く気に…
天気の良い日にはほぼ毎日、日が弱くなった夕方に赤ちゃんを連れて畑へ。 絹さややグリーンピースを少し収穫して、帰りに海を眺めるのがお決まりの散歩コース。 通りかか…
自身の妊娠、出産のため、しばらくお休みしていた家庭菜園とnote。 約4ヶ月の里帰りを経て、無事元気な女の子を出産し4月中旬に自宅へ戻りました。 やっぱり、この島での…
年末にすべて収穫しきった生姜。 サイズは小さいけれど、ちゃんと生姜になってた〜!! 泥を落として、天日干しして… どうやって保管しよう? 調べたところ、濡れた新…
あけましておめでとうございます。 畑を始めてから最初のお正月を迎えました。 畑の実りでおせち料理を作れたら……と夢見て種を蒔いた「丹波黒豆」。 15株前後育ててい…
十日ほど前に収穫した丹波黒豆、乾燥させて鞘から豆を取り出したところ… なんとかこれだけ、食べられそうなものがありました!たった60グラム。笑 貴重だ〜!! この日…
なな
2021年8月27日 13:56
そのままにしておいた小松菜の種があちこちに飛び散って、いつのまにか自然に発芽していることに気づいた。こぼれ種で育てるのは草管理が大変と聞いたけれど、せっかくなので周りの草を少し刈り、育ててみることに。みるみるうちに大きくなって、畑に行くたびに必要な分だけ葉を収穫。お味噌汁に入れると、風味がよくて味も濃い、美味しい野菜。去年から畑を始めて実感するのは、野菜の味が今まで食べていたスーパーの
2021年8月23日 20:52
ぶとん餅に続いて、もう一つ梅雨時期のおやつをご紹介。ばあちゃんちから大量にもらってきたビワ!食べきれないのでシロップ煮にすることに。これで少しは長持ちする。皮を剥いたビワに、アボカドの要領で包丁を入れ、中の種を取り出す。取った端から塩水につけてアク抜き。水と砂糖でコトコト煮て、できあがり!きれいな色。ちょうど娘の100日祝い、お食い初めが6月だったので……ビワのシロップ煮で
2021年8月22日 16:49
この島に来て、初めて知った素朴なおやつ!「ぶとん餅」いわゆる柏餅なんだけど、葉っぱが違う。柏葉の代わりにサルトリイバラという葉で包むお餅。昔から、ちょうど5月〜6月頃、田植えの時期に食べられていたそう。近くの浜にサルトリイバラ(まんじゅう葉)が生えているのを知っていて、今年は自分で作ってみよう!と思い立った。赤ちゃんを抱っこ紐に入れて、散歩がてら葉を取りに行く。これこれ!こ
2021年8月21日 16:22
小松菜の種がたくさん!!4月に見た時は、軒並み鞘の中が空っぽで鳥に食べられてしまったようだったけれど、今になって中身がちゃんと残っているものが出てきた!これだけあれば十分。また時期が来たら蒔こう!去年より大分遅く植えたズッキーニは、なんとか成長してくれていた。この頃は、豆類の豆(種)をとるため、選別に勤しむ。子守りがあって畑で作業できないため、雨の合間を見て、夫がシーズンを終え
2021年7月28日 18:52
去年初めて育てて、よかったものを今年も育てる。落花生とオクラと、甘長唐辛子。オクラは太い幹のような立派な茎になり、たくさん実ってくれた。甘長唐辛子は苗をホームセンターで買ったものだったけど、同じくあまり手をかけずにたくさん収穫できた。(初めの頃のカメムシ退治は大変だった)落花生は、途中の土寄せを怠ったのと、種まきから植え付け、収穫にいくまでの期間が長すぎて、途中のお世話が疎かになっ
2021年7月28日 18:33
人参の花なんて、今まで見たことがなかった。花が咲いたとして、そこからあのちょっと虫のような見た目の種がどんな風に実るのか、想像もできない。人参の頭から延びた茎がこんなに高くなって…小さな白い花を咲かせ始めた。虫がたくさん寄ってきて、にぎやか。さて、ここからどうやって種ができるのでしょう?お馴染みの野菜でも、花や種は自分で育てて初めて知ることばかりで面白い。
2021年7月28日 18:20
2年目の梅仕事。去年は梅酒、梅シロップ、梅ピクルス、梅の醤油漬けと、色々作った。今年はご近所さんから小梅を1kgほど、それから別のご近所さんには青梅を少しいただいた。小梅はカリカリ梅にすることに!レシピをネットで調べてみたら、卵の殻を入れるといいらしい。殻の成分が梅のカリカリ感を引き出してくれるのだそう。ジップロックを使って簡単に作ることができた。夏の間、お弁当に大活躍中!
2021年7月28日 18:03
赤ちゃんのお世話をしながらの畑。最近は虫も多くなってきたし、連れて行くわけにもいかず、ましてや家に置いていくわけにもいかない。家から徒歩3分の場所にある畑だけど、近いようでとても遠い。赤ちゃんが寝返りをし始めてからは、うつ伏せのまま窒息しないか気になって庭先で作業するのも怖い。という訳で、私が畑に行けるのは夫が家にいるときだけ。さらに日々のことに追われ、作業する時間もほんの小一時間
2021年5月28日 08:25
冬に植えてほったらかしにしていた日本絹さや、赤花絹さや、うすいえんどう。竹を立てかけておいただけで、春にはジャングルになっていた。きちんと管理していないからか、時期が遅すぎたのか、絹さやは鞘が硬くなったものがほとんどなので、逆に中の豆を膨らませて豆だけ食べることにした。左はうすいえんどう(グリーンピース)で、右は赤花絹さやの中身。数日おきの収穫で取り切れないほど、豆だらけ。一番簡単でお
2021年5月27日 22:22
今日は30分草刈り、残りの30分は収穫。去年蒔いて発芽した人参が冬を乗り越えてすくすく成長中。一度も間引きしていなかったので、狭い間隔にたくさん生えている!できるだけ小さなものを間引いて…たまに中くらいのものも!皮はむかず、そのままランチのスープに入れました。小さくても味が濃くておいしい。ニラと…ちょっと膨らみすぎている絹さやは中の豆だけ取って。ほぼほったらかしのワイル
2021年5月15日 06:58
昨日、一人で畑に来て気になったこと。草刈りしたいー!!!今朝は一時間と時間を決めて、夫に赤ちゃんを預けて準備万端でやってきた。畑の中でも特に草丈が高く気になるところから始めることに。大きく硬い草は下の方からざくざく刈り、小さくやわらかい草は適当に手でひっぱりながら、抜いていく。刈ったものは自分の足元(畝間)に手前から置いて踏んでいった。こうすると、刈り草を運ぶ手間も省けるし肥料にも
2021年5月7日 21:11
天気の良い日にはほぼ毎日、日が弱くなった夕方に赤ちゃんを連れて畑へ。絹さややグリーンピースを少し収穫して、帰りに海を眺めるのがお決まりの散歩コース。通りかかったご近所さんがみんな「おかえり!おめでとう〜」「赤ちゃん見せて〜」と言ってくれる。この集落に住む人の多くがお年寄り。ここで赤ちゃんが生まれるのはなんと10年ぶりのこと!だからとても貴重で、みんな喜んでくれる。親戚でもないのにわざわ
2021年5月6日 20:41
自身の妊娠、出産のため、しばらくお休みしていた家庭菜園とnote。約4ヶ月の里帰りを経て、無事元気な女の子を出産し4月中旬に自宅へ戻りました。やっぱり、この島での暮らしが良い〜家の前に広がる瀬戸内海、鳥の声、青々とした新緑を眺めながら心からそう感じました。実家ももちろん居心地はいいのだけど、海は遠いし、街は騒がしいし、コロナも相まって「早く島に戻りたいなぁ」と思っていました。そして
2021年2月5日 12:09
年末にすべて収穫しきった生姜。サイズは小さいけれど、ちゃんと生姜になってた〜!!泥を落として、天日干しして…どうやって保管しよう?調べたところ、濡れた新聞紙で土ごと包んで、発泡スチロールに入れておくと長持ちするとのこと。あいにく発泡スチロールがなかったので、クーラーボックスで代用。収穫したうちの半分は保存用、半分はジンジャーシロップを作ることに!砂糖をまぶして、コトコト
2021年1月6日 15:35
あけましておめでとうございます。畑を始めてから最初のお正月を迎えました。畑の実りでおせち料理を作れたら……と夢見て種を蒔いた「丹波黒豆」。15株前後育てていたはずなのに、収穫、乾燥、選別した結果、なんとか取れたのは、たったこれだけ!乾燥時で60g。少ない〜笑 しかも小さい。だけど、水に戻してみたらそれなりに大きくなりました。ストーブの火でコトコト炊いていたら、火力が強すぎた
2020年12月31日 22:30
十日ほど前に収穫した丹波黒豆、乾燥させて鞘から豆を取り出したところ…なんとかこれだけ、食べられそうなものがありました!たった60グラム。笑 貴重だ〜!!この日は夏野菜の苗の片付け。夏から11月頃まで、いくつか実をつけてくれたパプリカ。ナス、一気に寒くなって干からびてしまった。トマトも枯れたマリーゴールドも、全部引っこ抜きました。人参は寒さのせいか成長が止まってしまった。夕暮