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2021.6中旬① 菜園1年と2ヶ月目 こぼれ種の小松菜

そのままにしておいた小松菜の種があちこちに飛び散って、いつのまにか自然に発芽していることに気づいた。

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こぼれ種で育てるのは草管理が大変と聞いたけれど、せっかくなので周りの草を少し刈り、育ててみることに。

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みるみるうちに大きくなって、畑に行くたびに必要な分だけ葉を収穫。お味噌汁に入れると、風味がよくて味も濃い、美味しい野菜。

去年から畑を始めて実感するのは、野菜の味が今まで食べていたスーパーの野菜とまるっきり違うこと!

特に小松菜と人参は顕著。在来種で自家採種で自然栽培だから、これからさらに美味しくなると思う。

この土地に適した性質になっていく野菜。楽しみだなぁ!

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