マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

#おうちご飯

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

在庫整理のほうれん草とベーコンのスパゲティ

冷蔵庫の野菜室でシナシナになってきているほうれん草をなんとかしないとと思い、ほうれん草使ってほうれん草とベーコンのスパゲティに...

まずベーコンを短冊切りにして、フライパンに入れて弱火でじっくり加熱
ベーコンがカリカリになるのを待っている間に、ほうれん草を適当な大きさにカットして、レンジで2分加熱
そのほうれん草にオリーブオイルとニンニク1片入れてハンドミキサーでペーストに

ベーコンがカリカ

もっとみる
シーフードのカルボナーラ‼️

シーフードのカルボナーラ‼️

ネットでたまたま見た日本人のシェフの投稿で、イタリアでもシーフードのカルボナーラというメニューはあったけど、美味しいのに巡り合ったカトがないというのがあったので、作ってみましたぁ😉

最低限カルボナーラのあるべき定義をギリギリ守って試行錯誤しながら作ったら、結構おいしく出来ましたよぉ👍

春夏にぴったりの料理だと思います☀️

レシピは近いうちに公開します😉

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

炊き込みご飯で残った筍と安売りで買って来た深谷ねぎが。。。

先日作った筍が少し残っていたので、どうしようかなぁ。。。
と思いながら買い物に行ったら、深谷ねぎが安うり‼️

。。。春キャベツも少し残っているし、だいぶ前に牛すき丼の為に買ってきた結び蒟蒻も微妙に残ってる。。。

ということで、水煮の里芋と味を吸ってくれて美味しい油揚げを買って在庫整理しながら春の味覚を楽しむべく。。。

昨晩の夜ご飯は、春野菜の煮物に決定‼️

まず深谷ねぎと油揚げを少量のごま

もっとみる
昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は筍ご飯。。。やっぱり春やさいは美味しいなぁ☘️

昨晩は前日の春キャベツと豚こまと、そろそろ終わらせたいニンジン入れて、筍ご飯炊きました🎶
春キャベツと豚肉の甘さと筍を噛み締めるたびに感じる風味。。。

筍がまだ残っているので、昨日買ってきた深谷ねぎと合わせて明日何を作るか思案中🧐

あぁ。。。春って楽しいなぁ🌸

今日のお昼は寒かったので、ナポリタンのパスタグラタンにしたぁ😉

今日の10分簡単朝ごはん🥞

今日の10分簡単朝ごはん🥞

 起きてコーヒー入れて一息ついたら、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めながら、冷蔵庫に入れてあった昨日の残りのサラダ野菜に下味つけてサラダの準備。

 玉ねぎとニンニクの香りが立ってきてしんなりとしたら、コンソメを入れて塩胡椒して中火にかけて一煮立ちするのを待つ。

 待っている間にトーストを焼き始めて、サラダはドレッシングを和えてお皿に盛り付け。
 スープが一煮立ちしたら、味を確認して

もっとみる

寒かったので、今朝は豚汁にしました🍲
温まったぁ🎶