マガジンのカバー画像

食材・食品ロスゼロ‼️の我が家のサスティナブルな美味しい食卓

38
日々の食事で使う食材や食品っていっぱいありますよね。 その日々の食事の中で捨ててる食材や食品って、意識しないと実はたくさんあるんです! でも、捨ててるものを残しておくと、それを使…
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

シチリアのふりかけパン粉。。。便利すぎます❣️

シチリアのふりかけパン粉。。。便利すぎます❣️

 昨日買い物に行ったら、菜の花が安くなっていたので、急遽購入!
 買い物帰りに、自宅の冷蔵庫のストックを考えながら歩いていたときに、菜の花とアンチョビの相性が良いことを思い出して、パスタに決定🎶
 
 上にかかっているパン粉なのですが。。。
 これは、お家にストックしておくとすごく便利なパン粉なんです。
 
 シチリアでは、ニンニクだけだったりそこにアンチョビを使ったりして、レシピは様々でだけど

もっとみる
今日の朝食で、初めての。。。

今日の朝食で、初めての。。。

 自家製ハムとか自家製のマヨネーズとか、自宅で普通作らないものも散々作って来たのに、ポーチドエッグを作ったことがない!
ということに昨日気づいて、今日は初のポーチドエッグでベーコンエッグとほうれん草😀
 火を弱めるタイミングが少し早すぎて満足な仕上がりではないけど、初回だからこれは良しとしよう!(と自分で勝手に自分を許して。。。)
 
 ポーチドエッグを崩してほうれん草とよく和えて食べてみれば。

もっとみる

今日のお昼は寒かったので、ナポリタンのパスタグラタンにしたぁ😉

今日の10分簡単朝ごはん🥞

今日の10分簡単朝ごはん🥞

 起きてコーヒー入れて一息ついたら、玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火で炒めながら、冷蔵庫に入れてあった昨日の残りのサラダ野菜に下味つけてサラダの準備。

 玉ねぎとニンニクの香りが立ってきてしんなりとしたら、コンソメを入れて塩胡椒して中火にかけて一煮立ちするのを待つ。

 待っている間にトーストを焼き始めて、サラダはドレッシングを和えてお皿に盛り付け。
 スープが一煮立ちしたら、味を確認して

もっとみる

寒かったので、今朝は豚汁にしました🍲
温まったぁ🎶

我が家の出汁三兄弟😊
コンソメ&本出汁&中華出汁

今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今朝のスープは。。。具材たっぷりフレッシュトマトのマンハッタン・クラムチャウダー

今日は月曜日!
週初めの今日は、妻も僕も元気に過ごせるように、にんにくたっぷり入れたマンハッタン・ミネストローネ❣️
玉ねぎとにんじんとニンニクとベーコンのあらみじん切りを弱火でじっくり炒めて、ざくぎりにしたフレッシュトマトを投入。
トマトの水分が飛んだところで、アサリたっぷり冷凍のシーフードミックスとコンソメ400ml 入れて塩胡椒してからじっくり煮込んで完成👍
温まるし野菜とタンパク質も取れ

もっとみる

そして昨晩は初めての鯖味噌煮🎶
季節の菜の花を付け合わせに、美味しく出来ましたぁ👍

今朝のスープは、フレッシュトマトのたっぷり野菜のミネストローネ🎶
玉ねぎとセロリとにんじんを大きめのみじん切りにして炒めたら、カットしたフレッシュトマトを入れてペースト状になるまで煮込んで、コンソメを入れて出来上がり👍
寒い朝の温まりながらしっかり栄養も取れるヘルシー朝ごはん😉

今日は広島風を真似て牡蠣入の雑煮にしてみました😉
牡蠣と冷凍保存してあった椎茸から出汁がしっかり出て、美味しかったぁ🎶