![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131718294/rectangle_large_type_2_a52ccdf582ff025df119abb5eef8f266.jpeg?width=800)
美味!ローズマリードレッシング!!
いちご
モッツアレラチーズ、レモンを半個分絞る
オリーブオイル、ざくろシロップ
ざくろ、レモンの皮
ねこくろさん@wecanbemofuさんにいただいた
お庭でとれたディルをたっぷり散らす!!
![](https://assets.st-note.com/img/1708600845812-6HqhuUDhJk.jpg?width=800)
ディルを10g
レモンの皮5g
ガーリックパウダー小さじ2分の1
バター100g!!
みじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1708600865671-z2Fryeq9UV.jpg?width=800)
とても繊細な香り。
室温にもどしたバターと混ぜ混ぜ!
![](https://assets.st-note.com/img/1708600883737-QsUZwakJfq.jpg?width=800)
クッキングペーパーやアルミホイルで巻く。
冷蔵庫で30分寝かせよう!
![](https://assets.st-note.com/img/1708600899295-Cr0khAFmro.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708600918455-yF5I1NJaEd.jpg?width=800)
ちょっと買い物へ
ふきのとうが咲いている!
![](https://assets.st-note.com/img/1708600940439-fy6Kpku8IL.jpg?width=800)
ほぎゃー!!
傘が!!
![](https://assets.st-note.com/img/1708600958483-wImto7BZxB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708601010861-7c6HQbaZdU.jpg?width=800)
帰宅~
タラちゃんを
レモン汁 おおさじ1
白ワイン おおさじ1
オリーブオイル おおさじ1
ディル(またはローズマリーなど)みじん切りすこし
※あれば
塩こしょうの液に漬けて、冷蔵庫で10分置く。
![](https://assets.st-note.com/img/1708601029889-jYWGp04OBd.jpg?width=800)
ローズマリー10g
包丁で叩いてから、
(こちらもねこくろさんのお庭で取れたもの😊!!)
すり鉢ですっていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1708601040980-Y2Ti9mY0Gz.jpg?width=800)
ローズマリーは古くから魔除けや儀式に用いられてきたそう。
頭がすっきりするような香り!
マスタードはHajjiBabbaさんという相模原の中東系スーパーで106円、
美味しい、フランス産!
![](https://assets.st-note.com/img/1708601054490-8fxYRveVxu.jpg?width=800)
お借り致します、失礼致します。
こちらnoteのとっても素敵な記事のなかで、
この超美味なローズマリードレッシングが記載されており、参考にさせていただきました!
(肉にも魚にも合います。蒸し野菜や焼ききのこ、サラダのドレッシングとしても!)
また、ローズマリーをディルに換えて、
ディルのドレッシングもおすすめです!!
フライパン中火でさきほどマリネしたタラを焼いていきます
5分焼いて、じゃがいももついでに焼こう😋!
焼きあがったタラといもに
ドレッシングをかける!
ディルを散らして、
ピンクペッパー(あれば)かける。
![](https://assets.st-note.com/img/1708601066766-9PIlqtwokY.jpg?width=800)
おいしそう!
![](https://assets.st-note.com/img/1708601076292-thzxxq7d0I.jpg?width=800)
さきほど作ったバターを忘れていました!
カットしていきます
![](https://assets.st-note.com/img/1708601090712-7L1SAnzvWz.jpg?width=800)
ディルの繊細な香り、噛むとすっごく良い香り・・!!
レモンの皮もナイス!
![](https://assets.st-note.com/img/1708601106112-36sMgGJ24X.jpg?width=800)
今!!話題の!!
ふきのとうさん!!
![](https://assets.st-note.com/img/1708601121406-XuvIg01mje.jpg?width=800)
しろねこさん@tttziq が教えてくれた #イリナ・グリゴレ さんの本 #優しい地獄 にふきのとうが出てきた。私はふきのとうが食べたくなって買ってきた。ふきのとうは生のまま、細かく刻んで、温かいご飯にのせる。鰹節、白胡麻、お醤油、ほんの一滴のごま油をかけて混ぜて食べると美味しいよ。
— ねこくろさん (@wecanbemofu) February 21, 2024
山菜のアク、えぐみが好きな方は、ぜひ一個、
こちらのレシピを試してみていただきたい!!
あたたかいご飯にかけて!
![](https://assets.st-note.com/img/1708601131604-WNQSIRy3CE.jpg?width=800)
昔、おじいちゃんと山に山菜を捕りに行ったことを
思い出しました。
山菜、つくしやよもぎ、医者いらずとか言う薬草、
・・などなど・・なつかしいなぁ~・・
山の中腹に湧き水があり、
わたしはいつもそこの水をがぶがぶ飲んでいたのです、澄んだ味
しかも川の水も飲んだりしていて
アレ大丈夫だったのかなあ??
![](https://assets.st-note.com/img/1708604214910-UBlyMUmI9D.jpg?width=800)
おふろも入りません。
にゃほー!
がんばったら疲れてしまいます。
お仕事して、家事もしてとか、
育児して、またなにかやるとか、
わたしには信じられない、本当に頑張り過ぎなみなさん。
近所に居たらお手伝いがしたいなぁ
その間ゆっくり寝てほしいなぁ
先日よりあたまの中にずっとあった映画
「BAGDAD CAFE」
その人が居てくれることで
おだやかに事態が好転していく・・
みんなが頑張り過ぎのいま
時代はヘルパーさんのような
メリーポピンズのような人を求めているのである!
がんばらないことを、がんばる、これ、ひとのみちなり!!!
暖かくしておやすみください~(^O^)/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?