- 運営しているクリエイター
記事一覧
食べたら鰯のフライ?鰯のソテーカリカリパン粉かけ
2024年6月13日のNHKあさイチのお料理コーナー「みんなごはんだよ!」でご紹介しました、鰯のソテー。
この鰯のソテーにカリカリパン粉をかけると、鰯のフライの味に。
今年は鰯が豊漁。手開きも簡単なのでぜひ、チャレンジしてみてください。
ちなみにこのカリカリパン粉は焼鮭にかけたら鮭フライ、鶏肉にかけたらチキンフライ、そしてごはんにかけても美味しいですよ。
材料いわし 4尾
いんげん 8本
新じゃ
まるでモツ鍋のようなキャベツたっぷり豚汁 #具だくさん味噌汁
この豚汁、食べるとモツ鍋の味がします。モツはもちろん入ってません。
この豚汁を食べた友人が、「私はモツ鍋が好きなんじゃ無くて、モツ鍋の味が好きだったんだということがわかった」と言っていたけど、モツ鍋はモツがなくても成り立つ、それくらいモツ鍋風味の味わいの豚汁です。
この豚汁に関しては必ず鰹出汁(鰹+昆布出汁でも)で。
野菜がたっぷり食べられるので、おかずはナシで、ごはんだけで大丈夫。
材料(2~
たらこが調味料がわり!秋鮭のたらこ煮 #白いごはんに合うおかず
2023年10月2日
さてさて、スーパーにも秋鮭がずらりと並ぶようになってきました。
鮭に関しては私は銀鮭派なのですが、このたらこ煮に関してはさっぱり、ふっくらとした秋鮭がとてもいい。ごはんのお供としても人気のたらこですが、調味料として使うのもオススメです。
そしてこのお料理、みずみずしく柔らかな新米に合うんですよね~。お米の味がしっかり感じられるおかずです。
ぜひ炊きたてのごはんと一緒にお召し
いりこが味を底上げ!春キャベツと新じゃがを味わう「春の肉じゃが」#ごはんに合うおかず
肉じゃがってなんとなく冬のイメージがありますが(私だけ?)、春キャベツと新じゃがを使って瑞々しい、「春の肉じゃが」作りましょう!
肉じゃがは基本的に鰹出汁を使って作ること多いですが、今日はいりこ(煮干し)を入れて、スピード調理。いりこ、いい仕事しますよ~。
作り方材料
キャベツ 1/4個 300g
ジャガイモ 2個 300g
豚バラ薄切り肉 120g
いりこ(煮干し)8g(5尾くらい)
赤唐
下茹で30分、煮込み時間30分。出汁が命の我が家のおでん。#我が家の定番レシピ
おでん大好き。冬は鍋いっぱい作って、1~2日、ずっとおでんを食べる日も。
ひとり暮らしをはじめた18歳から何度も何度も作っているおでんですが、実はいつも味つけが適当であちゃーってなることもあり、今後迷い無く作れるようにきちんと調味料を計量してレシピにしました。調理法もこの何十年で進化して今に落ち着きました。
このおでんのレシピは自分用の記録です。
下茹で、煮込みの効率化はしてますが、それなりに時間
ロシアではなく私によせた、ごはんにあうヘルシーなボルシチ
最近、ビーツを近所のスーパーでもよく見かけるようになりました。
ロシアの人がみたら、これは違う!と怒るかもしれませんが、ビーツが入っていればボルシチです。(私のイメージ)
「赤い食べ物」は女性にいいといわれてます。
まっ赤っ赤なビーツは赤い食材の中でも栄養価はトップオブトップ!
このレシピはもちろんダイエッターの私が作ったものですから、バターは使わず、油も控えめ、野菜多め。これこそ家庭料理(自炊)
秋の特番!柿入り、揚げない黒酢豚
「酢豚にパイナップルが許せない」という方多いですよね。(私は平気です)今回の酢豚はなんと「柿」入り。意外にあいます。必ずかための柿、使ってくださいね~。
この酢豚の合わせ調味料は万能です。柿がないとき(苦手な方)はレンコンとか、他の野菜でも。(身もふたもない)
「なんと、この酢豚の豚肉は揚げる必要がないんです!」と、どや顔で言ってますが、もしかすると「え、酢豚の豚って揚げるの?」という声があがり