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和菓子とinstagram
先日話題になったinstagramのショッピング機能 https://ja.newsroom.fb.com/news/2018/06/instagram_shopping/ フィード投稿からダイレクトに買い物することができ、消費者…
現代の和菓子屋コミュニティ
前々回のnoteで、少し先の未来に和菓子3.0時代の到来を仮定し
前回のnoteでは、全国に散らばる無数の小さなコミュニティを繋げ、
大きなネットワークを顕在化させることが、これからの和菓子文化や日本の伝統文化を再興する鍵だと仮説しました。
今日はこれから和菓子屋として、どうコミュニティを形成すべきか、
自分なりに考えたいと思います。
現在の和菓子2.0から3.0に移行する前に
するべきことが大
和菓子3.0時代のコミュニティ
昨日の記事で、少し先の未来に和菓子3.0時代が到来し、なめらかに繋がった伝統文化のコミュニティのネットワークを作ることが、和菓子のみならず、日本文化の再興の鍵になると仮説した。
本日はその続き...
和菓子、茶道、器、着物...
全国各地に小さなコミュニティは無数にあるはずだ。
だがそのひとつひとつは非常に見えにくく、
潜在的な参加者へのハードルは高い。
伝統文化への入り口となるカジュアルなコミ
七変化 羊羹きんとん製
・糸寒天 3.8g
(角寒天なら 半分
粉寒天なら 3g)
・水 125g
・グラニュー糖 55g
・白あん 380g
・水飴 28g
・食用色素 少量
きんとん生地 27g
中餡 白あん 15g
作り方はこちらを参照にしてください。
https://sp.asahi.jp/program/oshaberi/page.php?contents_