記事一覧
【食育】"生き物"と"食べ物"の間
食育の大本命は、生き物と食べ物の境界線(間)に触れることじゃないかなぁ〜?なんて考えてます。
ここで言う生き物っていうのは、動物も植物も含まれてて
もちろん、ペットや友人としての生き物と、生きる糧として口にする生き物は別もの。
生きる糧として生き物を食べるというのは、エネルギー摂取であり、その生き物を自分の中に取り込むことで、その過程はざっくりこんなステップで進んでいく。
生き物が食べ物にな
おいしいBBQの科学 その1〜食材の80%は水分〜
こんにちは。BBQ研究家の岩井です。
2019年12月31日にこのnoteを書いています。今年はイベントに登壇したり、noteを始めたりとアウトプットを意識した活動を積極的に行ってきました。
集計したら全41回、2,111人とBBQをやっていました。
これだけやっていると、友人知人からよくこんな質問をされます。
「オススメのBBQメニュー教えて!!」
う〜〜ん。オススメと言われても・・
私がBBQ研究家になるまで その3『 BBQのサスティナビリティ(フードロスとゴミ問題)』
皆さんこんにちは、 BBQ研究家の岩井です。
前回投稿した「私がBBQ研究家になるまで その2『残念な人生をBBQが救う』」では、コミュニケーションの補助ツールとしてBBQを活用しはじめる20代のお話を書きました。
今回は、その3『 BBQのサスティナビリティ(フードロスとゴミ問題)』と題して、BBQにつきまとう大量のゴミ問題やフードロスをどうやって解決してきたのか?を綴っていきます。
ち
私がBBQ研究家になるまで その2『残念な人生をBBQが救う』
皆さんこんにちは、 BBQ研究家の岩井です。
前回投稿した「その1〜」では、コミュニケーションが苦手で人よりも動物と意思疎通している10代までのお話しでした。
今回の「その2〜」では、コミュニケーションの補助ツールとしてBBQを活用しはじめる20代のお話です。
人間も動物だ!前回、大学生の私は大きな発見をします。
「人間も動物だ!」動物と同じように観察すれば、コミュニケーションしやすくなる!
私がBBQ研究家になるまで その1『人と話すのが苦手だった』
みなさん、こんにちは。BBQ研究家の岩井です。
自己紹介も兼ねて、私が「そもそも、何でBBQについて研究するようになったのか?」を書いていきたいと思います。
それを説明するためには、先ず私がどういう人間なのか?を説明する必要があります。
そのため、幼少期まで遡って順に振り返りたいと思います。
そのくらい自分とBBQは繋がりが深いものです。
ちょっと変わった少年小学生までの私は虫取りとLE
note初投稿:『世界がちょっと平和になるBBQ』を広めたい!
私は、BBQが好きです。
BBQは私の人生を豊かにしてくれました。
BBQには人を幸せにする力がある!!
そう確信しています!
ちょっと勇気をだしてBBQに参加する
ちょっと参加者と仲良くなる
ちょっと楽しくなる
ちょっとずつ繋がりが増える
一緒に準備したり、調理したり、片付けたり
笑顔が増えて、ちょっと優しくなる
1億人がちょっとだけ優しくなったら
世界はちょっと平和になる
ちょっと勇