記事一覧
「みそづくり」第10回GO-EN活動報告
3月31日、昨年育てた津久井在来大豆を使って、みそづくりを行いました。
このみそづくりは、青年塾25期生 中村宏之さんが呼びかけて始まった食農志縁チームと、青年塾4期生 木下友子さん夫妻のNPO法人大阪府木村式自然栽培実行委員会と株式会社ケイフィールズ、そして、青年塾25期関西クラスの共同開催です。
はじめに活動の趣旨の説明や、お互いの近況報告を行いました。
食育講座として「遺伝子組み換え」
「大豆の刈り取りと莢ちぎり」第一弾 第7回GO-EN活動報告
11月26日(日)に菜園生活かぐれさんで大豆の収穫を行いました。25期共同畑はじめての大豆の収穫です。
大豆がどのくらいできるのか期待と不安でいっぱいでしたが、畑に行ってみると、大豆が立派に枯れていました。葉はほとんど落ちて実も鈴なりの状態で、大豆の枝を振るとカラカラと音がなりました。
芝田さんの指導を受けて大豆を刈り取っていきます。収穫できる大豆の見分け方は、葉がほとんど落ちていて莢が茶色く