#つくってみた
ポークをワインで煮込んだら。
冷えてくると恋しくなる煮込み料理の中でも、洋風の王様といえば、ごろんと塊お肉がお皿に鎮座する、ブフ・ブルギニヨン。いわゆる牛肉の赤ワイン煮込みかなと思います。
🍲冬の楽しみブルギニヨン毎年、冬になるとつくっていますが、つくるとなると、最低でも煮込みに3時間くらいはかかってしまい、買い物の準備やなんやを考えると、半日がかりの大仕事。
とはいえ分量的には一度に、4、5皿分につくれるので、煮込みに
秋はキノコのポタージュ
今年は暑すぎて、色んなきのこが市場では不足気味だとか…もう少し涼しくなってきて、雨も降ればキノコがでてくるかも?と
夕方のニュースで言っていました。
そんな、不作気味な時にキノコのポタージュを作ってしまいました。
大好きなんだもん、キノコ。
ちょっと秋の気配を感じたら作りたくなってしまった。
以下の分量で5人分×2回分です。
ブラウンマッシュ、椎茸、しめじ、舞茸を沢山使います。