マガジンのカバー画像

さとのば生インタビュー

12
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

地域を旅する大学の新入生。入学して1か月どうしてる?

地域を旅する大学の新入生。入学して1か月どうしてる?

こんにちは。さとのば大学 note編集部です。

新年度がはじまり1か月。育った土地を離れ、10人の新入生が地域暮らしをスタートさせました。この1か月をどう感じ、どのように過ごしているのでしょうか?
今回は、新入生3人の座談会からさとのば生の様子をお届けします!

座談会メンバーのご紹介地域に入ってみて感じること、シェアハウス暮らし
ー五城目に滞在してるはるくん、シェアハウス暮らしはどうですか?

もっとみる
【さとのば生による学生紹介】奥尻島の魅力を全国へ届けたい…!地域みらい留学を経てさとのばへやってきた自然派ガール

【さとのば生による学生紹介】奥尻島の魅力を全国へ届けたい…!地域みらい留学を経てさとのばへやってきた自然派ガール

皆さんこんにちは、地域を旅する大学 さとのば大学2年生の宮原桃花です。

4月、入学式が各地域で執り行われ、新入生も在校生も心機一転、さとのば大学の学び舎でも新しい生活がはじまりました。
そして早くもGWが足早に去っていき、もう5月。

さとのば大学は端から端までユニークで、面白い人たちでいっぱいです。
魅力に溢れた、一言では言い表せない、いい意味で「どこか普通ではない」人たち。

そうはいっても

もっとみる
さとのば大学のゆかいな仲間たち【終・自己紹介】

さとのば大学のゆかいな仲間たち【終・自己紹介】

皆さんこんにちは、地域を旅する大学 さとのば大学2年生の宮原桃花です。

さとのば大学は端から端までユニークで、面白い人たちでいっぱいです。

面白い人たちって?
それは魅力に溢れた、一言では言い表せない、いい意味で「どこか普通ではない」人たちです。

そうはいっても、やはりどんな人がいるのか、伝わらないと思います。もちろん、伝えられるとも思ってはいません。

だからこそ、伝えたいのです。

出身

もっとみる
ジビエ料理の開発と、それを引き継ぐ小学生 ー走りきることと息を抜くことのバランスも学ぶ

ジビエ料理の開発と、それを引き継ぐ小学生 ー走りきることと息を抜くことのバランスも学ぶ

【書籍出版STORY】学び3.0 -地域で未来共創人材を育てる「さとのば大学」の挑戦-第2章「さとのば大学の学生たち」より、岡山県の西粟倉村で学んだ小曽根さんのストーリーをご紹介!

4年間で全国4つの地域に1年ずつ暮らしながら、自分で立てたテーマに現地の人々と取り組む「プロジェクト学習」と、地域共創の専門家から学ぶ「オンライン学習」を行き来しながら学ぶ、さとのば大学。
その学びの軸となるのが、自

もっとみる